Мука, вода и немного дрожжей: настоящий армянский лаваш вы легко приготовите дома
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 19912
Его можно есть и с первыми блюдами, и готовить из лаваша разные закуски
Лаваш — это традиционный армянский хлеб и символ армянской культуры, который прочно прижился и в нашей кухне. Мы подаем его и к нашему любимому борщу, и готовим с лавашем даже омлет.
Чтобы не покупать лаваш в магазине, мы вместе с Shuba решили приготовить его дома. Для его приготовления нам понадобятся мука, сухие дрожжи, вода, соль, сахар и масло. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить армянский лаваш
Ингредиенты на 4 порции:
- мука пшеничная — 500 г;
- вода — 350 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 10 г;
- масло подсолнечное — 20 мл.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворяем в теплой воде вместе с сахаром. Все перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
- Через указанное время обминаем тесто смазанными растительным маслом руками и оставляем еще на полчаса.
- Противень смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем руками лепешку. Оставляем подходить на 20 минут. Далее формируем борозды вдоль лепешки и смазываем его водой.
- Лаваш выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб накрываем полотенцем, даем постоять 20 минут и подаем к столу.
Такой лаваш можно использовать как основу для пиццы по рецепту "Телеграфа". Наслаждайтесь!