Мука, вода и немного дрожжей: настоящий армянский лаваш вы легко приготовите дома

Читати українською
Автор
19912
Лаваш - это традиционный армянский хлеб Новость обновлена 09 декабря 2023, 17:24
Лаваш - это традиционный армянский хлеб. Фото apostrophe.ua

Его можно есть и с первыми блюдами, и готовить из лаваша разные закуски

Лаваш — это традиционный армянский хлеб и символ армянской культуры, который прочно прижился и в нашей кухне. Мы подаем его и к нашему любимому борщу, и готовим с лавашем даже омлет.

Чтобы не покупать лаваш в магазине, мы вместе с Shuba решили приготовить его дома. Для его приготовления нам понадобятся мука, сухие дрожжи, вода, соль, сахар и масло. Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить армянский лаваш

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 10 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде вместе с сахаром. Все перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
  2. Через указанное время обминаем тесто смазанными растительным маслом руками и оставляем еще на полчаса.
  3. Противень смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем руками лепешку. Оставляем подходить на 20 минут. Далее формируем борозды вдоль лепешки и смазываем его водой.
  4. Лаваш выпекаем в разогретой до 200°C духовке 30 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб накрываем полотенцем, даем постоять 20 минут и подаем к столу.

Такой лаваш можно использовать как основу для пиццы по рецепту "Телеграфа". Наслаждайтесь!