Долой сомнения: можно ли есть варенье с плесенью

Читати українською
Автор
3915
Вы будете знать, что делать с таким продуктом
Вы будете знать, что делать с таким продуктом. Фото apostrophe.ua

Об этих тонкостях знают не все

Все лето опытные кулинары закрывали самое разнообразное варение, чтобы полакомиться любимой вкуснятиной зимой. Однако открыв баночку, многие замечают на варенье плесень.

Многие кулинары убирают плесень, кипятят варенье и употребляют в пищу. Вместе с "УНИАН" расскажем, почему на варенье появляется плесень и можно ли использовать в еду такой продукт.

Почему появляется плесень в банках с вареньем

Плесень на варенье — это грибок, который поражает продукты. Она может возникнуть по следующим причинам:

  • неплотно закрыта банка с вареньем;
  • вы использовали влажные ягоды;
  • мало положили сахара в варенье;
  • консервация хранилась в сыром и влажном помещении;
  • недостаточно долго кипятили варенье и оно не пропиталось сахаром;
  • оставили слишком много воздуха между банкой и крышкой;
  • высокая влажность воздуха на кухне в момент варки варенья.

Поэтому варенье лучше делать в сухой и солнечный день, а в банки заливать нужно только горячее, неостывшее, варенье. Для дополнительной защиты продукта можно обмотать горлышко пергаментной бумагой и только потом закатывать крышками.

Что делать, если на варенье появилась плесень

Если вы не хотите выбрасывать варенье, то сначала аккуратно ложкой снимите плесень несколько раз, не касаясь нижних слоев продукта. Дальше попробуйте немного варенья — если нет запаха и вкуса плесени, переложите его в чистую банку и поставьте ее в морозилку, чтобы уничтожить споры грибов.

Также пораженное плесенью варенье можно прокипятить — высокая температура убьет грибки. Варенье без плесени перелейте в сотейник, добавьте сахар (из расчета 200 г на 1 л варенья) и проварите до появления пенки. Пенку выбросите, а варенье съешьте как можно быстрее или используйте в качестве начинки для пирогов.

Но учтите, что пытаться спасти варенье можно, только если слой плесени не превышает 2 см. Кроме того, если вы убрали плесень, но запах или привкус остался — значит, грибок поразил консервацию и продукту помочь уже нельзя.

Ранее мы рассказывали, почему плесневеет варенье в банках. Такие "сюрпризы" находил дома каждый.