Голубцы-мизинчики: как готовят любимое блюдо в Турции
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 11120
Отличная альтернатива привычным голубцам
Вряд ли кто-то откажется от ароматных винницких голубцов. А хотите узнать, как готовят это блюдо в Турции?
Турки готовят это блюдо как из виноградных листьев, так и из капустных. Такие голубцы называются сарма, от sarmak – заворачивать. Главным отличием сармы от голубцов является размер – каждый голубец готовится размером с палец. Особенно искусным считается, если каждый голубец будет не больше мизинца. Необычным рецептом делится Shuba.
Как приготовить турецкие голубцы – лахана сарма
Ингредиенты на 4 порции:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- петрушка, пучок – 1/2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 1 шт.;
- паста томатно – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль, перец черный молотый, перец чили, порошок – по своему вкусу.
Для томатного соуса:
- паста томатная – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- вода – 2 стакана;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Моем капусту и разрезаем ее так, как показано на видео. Отделяем листики, опускаем их в кипящую воду на пару минут.
- Чистим и мелко шинкуем лук и чеснок, смешиваем их с нарезанной петрушкой, фаршем и рисом. Солим, добавляем черный и чили перец, растительное масло и томатную пасту, все тщательно перемешиваем.
- В каждый капустный листик выкладываем начинку, заворачиваем маленьким ролом и выкладываем плотно в кастрюлю.
- Для приготовления соуса в отдельном сотейнике нагреваем растительное масло, добавляем томатную пасту. Размешиваем до однородности, вливаем 2 стакана воды. Все перемешиваем и заливаем соусом сарму.
- На кастрюлю ставим пресс, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим еще примерно 45 минут.
Готовую сарму подаем с домашней сметаной. Это невероятно вкусно.