Голубцы-мизинчики: как готовят любимое блюдо в Турции

Читати українською
Автор
11120
Турция на вашем столе
Турция на вашем столе. Фото shuba.life

Отличная альтернатива привычным голубцам

Вряд ли кто-то откажется от ароматных винницких голубцов. А хотите узнать, как готовят это блюдо в Турции?

Турки готовят это блюдо как из виноградных листьев, так и из капустных. Такие голубцы называются сарма, от sarmak – заворачивать. Главным отличием сармы от голубцов является размер – каждый голубец готовится размером с палец. Особенно искусным считается, если каждый голубец будет не больше мизинца. Необычным рецептом делится Shuba.

Как приготовить турецкие голубцы – лахана сарма

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • петрушка, пучок – 1/2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 1 шт.;
  • паста томатно – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый, перец чили, порошок – по своему вкусу.

Для томатного соуса:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем капусту и разрезаем ее так, как показано на видео. Отделяем листики, опускаем их в кипящую воду на пару минут.
  2. Чистим и мелко шинкуем лук и чеснок, смешиваем их с нарезанной петрушкой, фаршем и рисом. Солим, добавляем черный и чили перец, растительное масло и томатную пасту, все тщательно перемешиваем.
  3. В каждый капустный листик выкладываем начинку, заворачиваем маленьким ролом и выкладываем плотно в кастрюлю.
  4. Для приготовления соуса в отдельном сотейнике нагреваем растительное масло, добавляем томатную пасту. Размешиваем до однородности, вливаем 2 стакана воды. Все перемешиваем и заливаем соусом сарму.
  5. На кастрюлю ставим пресс, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим еще примерно 45 минут.

Готовую сарму подаем с домашней сметаной. Это невероятно вкусно.