Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Ингредиенты
Для теста
- Яйцо - 4 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 1 стакан
- Пиво - 1 стакан
- Мука - 350 г
- Сода - 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Соль – щепотка
Для крема
- Сметана жирная и густая - 700 г
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин - 1 пакетик (2 г)
- Желатин - 2,5 ст.л.
- Вода кипяченая холодная - 5 ст.л.
Для украшения
- Грецкие орехи - 50 г
- Шоколад горький - 100 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Кокосовая стружка - 1 ч.л.
- Брусника мороженая - 2 горсточки
- Масло сливочное - 50 г
- Крахмал - 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления
Белки отделяем от желтков.Убираем белки на время в холодильник.Размягченное при комнатной температуре сливочное масло миксером или в комбайне хорошо взбиваем с сахаром и желтками до пышной однородной массы.Мёд кладём в тарелку или кастрюльку, добавляем к нему корицу и прогреваем на водяной бане до полного растворения.Мёд можно брать засахаренный, в любом случае мы его топим, чтобы он был жидкий и тёплый.Добавляем к масляной массе тёплый! мёд с корицей и снова хорошо взбиваем. Добавляем сметану и перемешиваем ложкой.Взбивать тесто уже не нужно.Наливаем пиво. Важно, чтобы пиво было только что открытым и не холодным, для этого подержите его предварительно при комнатной температуре! Тщательно перемешиваем ложкой. Отдельно в миску просеиваем муку, смешиваем её с содой и разрыхлителем. Грецкие орехи измельчаем на кусочки.Всыпаем в тесто муку, вымешиваем.Тесто очень воздушное, по густоте как хорошая жирная сметана, если набрать его ложкой, то оно сначала держится, а затем падает в миску.Белки из холодильника взбиваем в устойчивую плотную пену со щепоткой соли.Подмешиваем в тесто сначала орехи.Затем вводим аккуратно порциями белки, перемешивая ложкой или лопаткой снизу-вверх. Тесто становится ещё воздушней. Дно разъемной формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Бока формы не смазываем!Выкладываем тесто в форму, равномерно распределив.Выпекаем при 190 градусов около 1,5 часов. Ориентируйтесь по своей духовке, зубочистка должна выходить из готового коржа сухой.Даём немного остыть в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке.Готовим крем и собираем торт
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином, взбиваем до полного растворения сахара.Убираем в холодильник.Корж только после полного остывания разрезаем на 3 части. Будьте аккуратны, они очень нежные.Желатин замачиваем в воде, даём набухнуть, затем распускаем на водяной бане, не дав закипеть. Процедите сквозь сито, на всякий случай, чтобы избежать комков.Часть крема (4 - 5 ст. л.) откладываем, они пригодятся после.Тонкой струйкой вливаем желатин в крем, постоянно взбивая миксером или в комбайне.Собираем торт. Форму оборачиваем изнутри пергаментной бумагой, дно так же выстилаем пергаментной бумагой.На дно кладём первый корж.Сверху выливаем треть крема.Затем сверху – второй корж.Сверху – еще треть крема, затем последний корж и оставшийся крем. В таком виде оставляем торт на 2 - 3 часа или на ночь.Подготовим украшения
Чтобы сделать сердечки из шоколада берём 40 г. шоколада, растапливаем его на водяной бане.Заготовим шаблоны сердечек. Нужно нарисовать сердечки на бумаге, положить лист на доску, а сверху накрыть пищевой плёнкой, хорошо закрепив края, чтобы плёнка не смещалась.Когда шоколад готов, перекладываем его в полиэтиленовый пакетик, отрезав кончик, и рисуем шоколадом по шаблону.Даём застыть в холоде. Сердечки легко отсоединяются. Для сердца из крема, приготовим крем.Мороженую бруснику кладём в кастрюльку, прогреваем до мягкости.Немного давим ягоды. Затем кладём их в несколько слоёв марли и отжимаем. Получается сок-пюре яркого красного цвета.Добавляем сахарную пудру (я положила приличное количество), ставим на огонь.Крахмал разводим в 2 ст. л. холодной воды, когда ягодная масса начинает закипать, вливаем, помешивая, крахмал, доводим до кипения, выключаем. Полностью остужаем.Затем тщательно взбиваем миксером или в комбайне (для того, чтобы получился однородный крем) с размягченным сливочным маслом.Перекладываем торт на блюдо, освободив от формы и бумаги.Для начала украсим сверху шоколадом. Берём оставшийся шоколад, растапливаем на водяной бане с молоком, хорошо размешиваем.С помощью пакетика с отрезанным кончиком рисуем волнообразные линии по верху торта.Теперь приступим к бокам торта. Берём крем, который мы отложили раньше, промазываем по бокам, чтобы все наши украшения хорошо липли.Крепим сердечки, через одинаковое расстояние, чередуя наклон влево-вправо. Внутри сердечек – кокосовая стружка.Остальное пространство посыпаем измельченными грецкими орехами.Бока украшать достаточно сложно, потому как торт невозможно наклонить, поэтому пришлось ладонью прижимать к бокам орешки.Для верхнего сердца наш розовый крем помещаем в кондитерский мешок.Как подавать
Подавайте к столу для большой и дружной компании.
Взрыв эмоций и вкуса Вам обеспечен! Приятного аппетита!