Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде

Автор
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.

Ингредиенты

Для теста

  • Яйцо - 4 шт.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 150 г
  • Сметана - 1 стакан
  • Пиво - 1 стакан
  • Мука - 350 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Соль – щепотка

Для крема

  • Сметана жирная и густая - 700 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Ванилин - 1 пакетик (2 г)
  • Желатин - 2,5 ст.л.
  • Вода кипяченая холодная - 5 ст.л.

Для украшения

  • Грецкие орехи - 50 г
  • Шоколад горький - 100 г
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка - 1 ч.л.
  • Брусника мороженая - 2 горсточки
  • Масло сливочное - 50 г
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления

Белки отделяем от желтков.Убираем белки на время в холодильник.Размягченное при комнатной температуре сливочное масло миксером или в комбайне хорошо взбиваем с сахаром и желтками до пышной однородной массы.Мёд кладём в тарелку или кастрюльку, добавляем к нему корицу и прогреваем на водяной бане до полного растворения.Мёд можно брать засахаренный, в любом случае мы его топим, чтобы он был жидкий и тёплый.Добавляем к масляной массе тёплый! мёд с корицей и снова хорошо взбиваем. Добавляем сметану и перемешиваем ложкой.Взбивать тесто уже не нужно.Наливаем пиво. Важно, чтобы пиво было только что открытым и не холодным, для этого подержите его предварительно при комнатной температуре! Тщательно перемешиваем ложкой. Отдельно в миску просеиваем муку, смешиваем её с содой и разрыхлителем. Грецкие орехи измельчаем на кусочки.Всыпаем в тесто муку, вымешиваем.Тесто очень воздушное, по густоте как хорошая жирная сметана, если набрать его ложкой, то оно сначала держится, а затем падает в миску.Белки из холодильника взбиваем в устойчивую плотную пену со щепоткой соли.Подмешиваем в тесто сначала орехи.Затем вводим аккуратно порциями белки, перемешивая ложкой или лопаткой снизу-вверх. Тесто становится ещё воздушней. Дно разъемной формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Бока формы не смазываем!Выкладываем тесто в форму, равномерно распределив.Выпекаем при 190 градусов около 1,5 часов. Ориентируйтесь по своей духовке, зубочистка должна выходить из готового коржа сухой.Даём немного остыть в форме, затем вынимаем и остужаем на решётке.

Готовим крем и собираем торт

Взбиваем сметану с сахаром и ванилином, взбиваем до полного растворения сахара.Убираем в холодильник.Корж только после полного остывания разрезаем на 3 части. Будьте аккуратны, они очень нежные.Желатин замачиваем в воде, даём набухнуть, затем распускаем на водяной бане, не дав закипеть. Процедите сквозь сито, на всякий случай, чтобы избежать комков.Часть крема (4 - 5 ст. л.) откладываем, они пригодятся после.Тонкой струйкой вливаем желатин в крем, постоянно взбивая миксером или в комбайне.Собираем торт. Форму оборачиваем изнутри пергаментной бумагой, дно так же выстилаем пергаментной бумагой.На дно кладём первый корж.Сверху выливаем треть крема.Затем сверху – второй корж.Сверху – еще треть крема, затем последний корж и оставшийся крем. В таком виде оставляем торт на 2 - 3 часа или на ночь.

Подготовим украшения

Чтобы сделать сердечки из шоколада берём 40 г. шоколада, растапливаем его на водяной бане.Заготовим шаблоны сердечек. Нужно нарисовать сердечки на бумаге, положить лист на доску, а сверху накрыть пищевой плёнкой, хорошо закрепив края, чтобы плёнка не смещалась.Когда шоколад готов, перекладываем его в полиэтиленовый пакетик, отрезав кончик, и рисуем шоколадом по шаблону.Даём застыть в холоде. Сердечки легко отсоединяются. Для сердца из крема, приготовим крем.Мороженую бруснику кладём в кастрюльку, прогреваем до мягкости.Немного давим ягоды. Затем кладём их в несколько слоёв марли и отжимаем. Получается сок-пюре яркого красного цвета.Добавляем сахарную пудру (я положила приличное количество), ставим на огонь.Крахмал разводим в 2 ст. л. холодной воды, когда ягодная масса начинает закипать, вливаем, помешивая, крахмал, доводим до кипения, выключаем. Полностью остужаем.Затем тщательно взбиваем миксером или в комбайне (для того, чтобы получился однородный крем) с размягченным сливочным маслом.Перекладываем торт на блюдо, освободив от формы и бумаги.Для начала украсим сверху шоколадом. Берём оставшийся шоколад, растапливаем на водяной бане с молоком, хорошо размешиваем.С помощью пакетика с отрезанным кончиком рисуем волнообразные линии по верху торта.Теперь приступим к бокам торта. Берём крем, который мы отложили раньше, промазываем по бокам, чтобы все наши украшения хорошо липли.Крепим сердечки, через одинаковое расстояние, чередуя наклон влево-вправо. Внутри сердечек – кокосовая стружка.Остальное пространство посыпаем измельченными грецкими орехами.Бока украшать достаточно сложно, потому как торт невозможно наклонить, поэтому пришлось ладонью прижимать к бокам орешки.Для верхнего сердца наш розовый крем помещаем в кондитерский мешок.

Как подавать

Подавайте к столу для большой и дружной компании.

Взрыв эмоций и вкуса Вам обеспечен! Приятного аппетита!