Сербский кох - десерт, который съедается мгновенно
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Приготовление этого десерта не сложно, но требует определенной аккуратности. Кох - традиционный десерт народов Сербии, у нас его иногда называют "мокрым манником" и кушают десертной ложкой.
Десертная часть кухни бывшей Югославии, и сербской кухни, в первую очередь, имеет насыщенный «восточный аромат»: местные пирожные, торты, прочие «вкусности» происходят из восточных сладостей – их готовят из сладкой массы, пекут, обильно покрывают кремом, поливают сиропом и украшают орехами и сахарными фигурками. Подают десерты обычно с чёрным кофе.
Технология приготовления сербского коха в какой-то степени напоминает рецепт восточных сладостей. Это свидетельствует о том, что на его происхождении остался глубокий отпечаток истории. Сербия несколько столетий подряд пребывала в составе Османской империи, что, конечно, сказалось на рецепте сербского коха.
Ингредиенты
- Сахар - 6 ст.л.+ 3 ст.л. в молоко
- Крупа манная - 4 ст.л.
- Мука - 4 ст.л.
- Яйцо - 6 шт.
- Ванилин - 1 г
- Разрыхлитель - 1/2 пакетика
- Молоко - 500 мл
Способ приготовления
Отделите белки от желтков.Взбейте белки в крепкую пену.Продолжая взбивать, понемногу добавляйте сахар.Так же, продолжая взбивать, по одному введите желтки.Объем должен сильно увеличиться.Выключите и отставьте в сторону миксер.В смесь добавьте разрыхлитель, манную крупу, муку и осторожно тупой стороной ложки все перемешайте от краев к середине.Выложите в заранее подготовленную форму (или сковороду) диаметром 28–34 см с высокими не менее 5см бортиками (смазать маслом и припудрить по всей поверхности мукой).Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.Пока стынет кох, доведите до кипения молоко, но не кипятите.Добавьте в горячее молоко сахар и ванилин.Остывший до половины кох нарежьте на части и залейте горячим молоком в той же сковороде, где готовили.Молоко должно впитаться в пирожные полностью.Охладите в холодильнике.Как и с чем подавать
Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу. Едят его ложечкой, десерт очень нежный.
Приятного аппетита!