Классический и Греческий йогурты в домашних условиях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы йогурт получился вкусным, с лёгким сливочным вкусом, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- любое молоко должно быть кипяченым. Даже пастеризованное.
- не используйте слишком горячее молоко, так как полезные бактерии в нём гибнут, идеальная температура от +38 °С до +40 °С.
- вся кухонная утварь, что будет соприкасаться с йогуртом - должна обдаваться кипятком.
- жирность молока влияет на качество и консистенцию йогурта. Жирность молока должна быть не ниже 3 %.
- чтобы йогурт созрел - не перемешивайте его.
Йогурт классический
Это самый распространённый рецепт йогурта, что пришел к нам из Болгарских земель. Древние люди использовали вместо термосов глиняные горшки, которые сначала ставились в шесток для томления, а затем в чулан. Йогурт помогает справиться с чувством голода, жаждой, а полезные микроэлементы позитивно влияют на организм.
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр
- натуральный йогурт - 200 грамм
Как приготовить:
1. Вскипятите и остудите до температуры 38-40°С молоко.
2. Возьмите термос, не забудьте ополоснуть его кипятком, оставьте на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накройте крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное с йогуртом молоко. Еще раз перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Йогурт греческий
От классического йогурта, греческий отличается и консистенцией, и способом приготовления. После традиционного сквашивания, как в первом случае, йогурт подвешивают в чистой ткани, чтобы избавиться от лишней сыворотки. Именно из-за этого, второе название греческого йогурта - фильтрованный.
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр
- натуральный йогурт - 200 грамм
Как приготовить:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Развести йогурт в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Застелите дуршлаг несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Подавать йогурт можно с орехами, сухофруктами, свежими ягодами, а так же вареньем, мёдом и сыром.