Секреты полезного завтрака: овсяный кисель
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Овсяный кисель содержит в себе важные для организма человека вещества и витамины: В1, В2, В5, РР, А, железо, калий, кальций, магний, фтор и много других. Овсяный кисель очищает от шлаков, дает бодрость и силу.
Этот продукт позитивно влияет на работу печени и поджелудочной железы, улучшает зрение, регулирует обменные процессы, обладает заживляющими свойствами. Также он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.
Овсяный кисель можно употреблять как взрослым, так и детям. Единственный минус – это скопление внутри нежеланной слизи. Поэтому применять его стоит с умом и в меру.
Как приготовить овсяный кисель
Процесс готовки киселя разделен на 3 части:
- Брожение
- Фильтрация
- Обработка фильтрата
Выделяют несколько разновидностей киселя. Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Итак, для овсяного киселя требуются следующие ингредиенты:
- Банка – 3 л
- Кефир – ½ стакана
- Овсяные хлопья – половина объема банки
- Овсяная крупа – 2 ст. л.
- Теплая кипяченая вода – на глаз
Способ приготовления:
В трехлитровую банку насыпьте овсяные хлопья и крупу. Влейте в банку кефир и теплую воду (почти до конца банки). Оставьте заготовку на двое-трое суток в подходящем для брожения месте. Имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
После окончания процесса брожения содержимое банки процедите через дуршлаг. Оставьте получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Образуется плотный осадок, который и необходим для закваски. Саму жидкость слейте в другую посуду, а твердый осадок переложите в стеклянную банку в холодильник. Это будущий концентрат для закваски.
Для самого киселя понадобится 5 – 7 ложек закваски, которые заливают двумя стаканами холодной воды.
Всю массу хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения при постоянном помешивании и варят 3 – 5 минут.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!