История мохито и при чем тут Хэмингуэй

Автор
История мохито и при чем тут Хэмингуэй
Одна из самых знаменитых легенд, которая оказалась маркетинговым ходом, звучала так: Хемингуэй так любил мохито, что даже оставил записку с признанием в гаванском баре La Bodeguita del Medio.
Но это, конечно же подлог. Хемингуэй был диабетиком потому предпочитал сухие напитки и максимально избегал сахар, потому мохито не входил в список его любимых напитков. Хотя вероятно, что он его пробовал, ведь жить на Кубе и не выпить национальный коктейль - несколько странно. А любимым коктейлем Эрнеста был сухой мартини. Кстати, Т. Рузвельт тоже любил именно этот напиток.

Немного об истории напитка

Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней.

Еще, правда, так они пытались перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома.
  • Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.

Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Совет от Хемингуэя: "Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах".

С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу. Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.

Классический рецепт мохито

Ингредиенты:

  • ром Bacardi – 50 мл
  • содовая
  • мята – 10–13 листиков
  • лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения
  • сахар – 2 ч. л.
  • лед

Способ приготовления:

Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.В конце влейте содовую.Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.

С чем подавать Мохито

В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.