История мохито и при чем тут Хэмингуэй
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Немного об истории напитка
Коктейлю мохито в свое время предшествовал напиток "драк". Еще в XVI век пираты Фрэнсиса Дрейка добавляли в пиратский ром кусочки лайма и листья мяты с целью профилактики болезней.
Еще, правда, так они пытались перебить ужасный вкус и крепость тогдашнего рома.
- Согласно одной из версий впервые рецепт мохито был зафиксирован в 1930 году в кубинском отеле «Севилья», по другой версии рецепт первым появился в справочнике гаванского бара Sloppy Joe`s Bar в 1931 году.
Спустя десятилетие мохито распространился и по другим барам Гаваны. С этим напитком знакомятся представители богемы – Бриджит Бардо, Нэт Кинг Коул. Благодаря многочисленным барменам, выходцам из Кубы, а также моде на Мохито, напиток становится популярным в меню баров и ресторанов Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
Совет от Хемингуэя: "Не тратьте время на церкви, правительственные здания и площади. Если вы хотите понять другую культуру, проведите ночь в местных барах".
С миллионами туристов коктейль постепенно завоевывает и Европу. Гораздо позже, в начале 2000-х, в лондонском клубе «Bar 50’s» появился яблочный Mojito, который очень скоро стал хитом в Великобритании и в Европе. Впоследствии его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом стали занимать почетное место в барном меню множества ресторанов на всей планете.
Классический рецепт мохито
Ингредиенты:
- ром Bacardi – 50 мл
- содовая
- мята – 10–13 листиков
- лайм – 1,2 шт. (разрежьте) на 3 части + для украшения
- сахар – 2 ч. л.
- лед
Способ приготовления:
Положите листья мяты в стакан хайбол. Из лайма выжмите сок.Насыпьте сахар. Перетрите листья мяты с сахаром и соком лимона.Добавьте в стакан ром и лед. Перемешайте.В конце влейте содовую.Украсьте кусочком лайма и веточкой мяты.С чем подавать Мохито
В большинстве случаев закуска будет лишней. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде. Однако, существует и альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу.