Колбаса ветчинная из свинины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ингредиенты
Свинина - 1,2 кг
Грудинка - 300 г
Соль нитритная - 15 г
Соль - 15 г
Пиво светлое - 100 мл
Горчица в зернах - 1 ч.л.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Смесь перцев в зернах - 1 ч.л.
Способ приготовления
Срезаем со свинины жирные кусочки. Мякоть режем на кубики примерно 1,5х1,5. А грудинку и обрезки свинины пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
Специи и соль смешиваем в отдельной посуде.
Фарши соединяем, добавляем специи и соль и вымешиваем в комбайне или руками, постепенно добавляя пиво, до образования нитей. Фарш становится липким. Ставим в холодильник на сутки. Белковую оболочку (обработанные кишки продаются в супермаркете) отрезаем удобной для вас длины. Замачиваем на 5 минут в воде, отжимаем.
Завязываем один конец и набиваем оболочку при помощи мясорубки со специальной насадкой или колбасного шприца. Набиваем плотно, стараясь, чтобы не попал воздух. Если видите пузырьки, то это место проткнуть иголочкой. Но проколов должно быть минимум.
Оставляем «батоны» при комнатной температуре на пару часов.
Готовим в духовке, постепенно поднимая температуру: первый час до 50 градусов, второй - до 75 градусов. Примерно еще два часа готовим при температуре 85 градусов до достижения в батоне температуры 69-70.Температуру в колбасе проверяем термометром-щупом, вставленным в один из батонов в начале приготовления.Достаем колбасу. Остужаем под холодной водой.
Вытираем и кладем в холодильник на 10-12 часов.
А потом режем и наслаждаемся прекрасным домашним продуктом!