ТОП-5 самых вкусных салатов с клубникой

ТОП-5 самых вкусных салатов с клубникой
Все любят десерты с клубникой, варенья и джемы, однако позвольте себе выйти за рамки традиционных представлений о клубнике. Она роскошна и в салатах, отлично сочетаясь с овощами, зеленью, рыбой, сыром и кус-кусом.

Секрет универсальности клубники в том, что она сочетается с любыми фруктами и ягодами, а также прекрасно сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами. Однако главным секретом успеха в приготовлении салатов с клубникой является отсутствие боязни экспериментов и богатая фантазия.

Наиболее вкусно клубника сочетается со свежей рукколой, листьями салата, мякотью авокадо, а также с мягкими сырами, лососем и кус-кусом.

Салат из рукколы и клубники

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Руккола - 70 г
  • Мед - 1 ч.л.
  • Зерновая горчица - 2 ч.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Твердый сыр или пармезан - 100 г

Способ приготовления:

Приготовьте заправку, смешав мед с зерновой горчицей и уксусом. Тонкой струйкой влейте масло, размешивая до полного смешивания и однородного состояния.Приготовьте сырные чипсы. Для этого натрите сыр на крупной или средней терке.Выложите сыр небольшими кучками на бумагу для выпечки. Ножом или лопаткой придайте аккуратную форму.Отправьте противень в разогретую духовку 180°С. Запеките сыр, пока он не подрумянится.Нарежьте на половинки клубнику, нашинкуйте стебли сельдерея. Смешайте их в большой миске вместе с рукколой.Добавьте заправку, аккуратно перемешайте и распределите по тарелкам, украсьте салат сырными чипсами.

Салат с клубникой и сыром фета

Ингредиенты:

Для салата:

  • Большая горсть салата руккола
  • Клубника - 6 ягод
  • Черные оливки - 5 шт.
  • Измельченный зеленый лук - 1 л.
  • Сыр Фета - 10 кусочков
  • Порезанная свежая мята - 3 л.
  • Свеже молотый черный перец - по вкусу
  • Медовый соус винегрет - по вкусу

Для соуса:

  • Мед - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Порезанная свежая мята - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Рукколу ополоснуть.Клубнику слегка ополоснуть и разрезать на 2 части.Вытяните из банки оливки и разрежьте пополам.Зеленый лук помыть и измельчить.Фету либо купить кусочками, либо порезать на кусочки.Мяту помыть и порезать.Все ингредиенты для соуса тщательно смешайте. Все, соус готов.В салатник сначала выкладываем рукколу, потом клубнику, оливки и сверху посыпаем зеленым луком.Сыр Фета перчим, по немного, но со всех сторон, далее выкладываем его сверху на салат и украшаем мятой.Перед подачей заправьте салат приготовленным соусом.

Салат с клубникой и авокадо

Ингредиенты:

Для салата:

  • Салат айсберг - 1 кочан небольшой
  • Орехи кедровые - 20 г
  • Авокадо небольшое - 1 шт.
  • Клубника крупная - 12 шт.

Для соуса:

  • Перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Кефир жирный - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Для салата авокадо очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.Клубнику разрезать на половинки.Орехи подсушить на сковородке без масла.Для приготовления соуса масло, кефир, лимонный сок и соль взбивать вилкой, пока не загустеет.Листья салата нарвать руками и положить в миску.Добавить авокадо и клубнику, полить соусом и посыпать орехами. Поперчить и дать немного настояться.

Салат из копченого лосося, клубники и фенхеля

Ингредиенты:

  • Копченый лосось - 200 г
  • Крупный кочан фенхеля - 1 шт.
  • Клубника - 200 г
  • Салатные листья - 50 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками.Фенхель и клубнику вымыть, обсушить. Фенхель разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинами.У клубники удалить плодоножки, ягоды разрезать на четвертинки.Смешать в миске масло, уксус, горчицу и мед.Салатные листья вымыть, обсушить, заправить подготовленной смесью. Тщательно перемешать.Добавить фенхель и клубнику к салатным листьям, перемешать и немедленно подать.Перед подачей на стол добавить в салат кусочки лосося.

Салат из клубники, кускуса и рукколы

Ингредиенты:

  • Клубника - 250 г
  • Кускус - 250 г
  • Руккола - 120 г
  • Долька лимона - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый розовый перец - по вкусу
  • Пармезан для украшения

Для заправки:

  • бальзамический уксус
  • сахарная пудра
  • оливковое масло

Способ приготовления:

Кускус всыпать в контейнер, посолить, приправить оливковым маслом (1-2 ст. л.).Вскипятить воду и залить кускус так, чтобы жидкость покрывала его сверху примерно на 2 см. Плотно закрыть контейнер крышкой и оставить на 10-15 минут.Рукколу помыть, перебрать и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки, обсушить.Разрезать ягоды: крупны на четыре части, мелкие — пополам. Сбрызнуть соком лимона.В небольшой чашке соединить все ингредиенты для заправки и активно перемешать вилкой.Попробовать и, если необходимо, подкорректировать вкус.Кускус взрыхлить вилкой и переложить горкой в салатник с широким дном.Сверху выложить рукколу и клубнику, приправить перцем и украсить ломтиками пармезана.Посыпать салат кедровыми орешками, полить заправкой. Подать не перемешивая.