Как приготовить томатный соус: три национальных рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ароматные соусы, которые украсят абсолютно любое блюдо. Также здорово сочетаются с мясом.
В этой подборке вы найдете рецепты французского, итальянского и португальского соуса из томатов.
Марсельский томатный соус
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 250 мл
- Соль, перец и сахар – по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу
- Прованские травы, свежие или сухие – по вкусу
Способ приготовления
Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками.Чеснок очистите от кожицы и раздавите.Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте помидоры и чеснок.Приправьте сахаром, солью и перцем.Тушите под крышкой, время от времени помешивая, до получения густой массы.Это займет 25-30 минут.В конце проверьте соус на специи, добавьте лимонный сок и прованские травы. Подавайте марсельский соус вместе с тушеным или запеченным лососем.Неаполитанский соус с ветчиной
Ингредиенты
- Сырокопченая ветчина – 75 г
- Сало с прослойкой мяса – 75 г
- Чеснок – 1 долька
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Небольшой корень сельдерея – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Измельченная петрушка – 1 ст.л.
- Измельченные листья базилика – 1 ст.л.
- Смешанный фарш – 250 г
- Помидоры – 750 г
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте ветчину и сало мелкими кубиками.Лук, чеснок, морковь и сельдерей измельчите.Разогрейте растительное масло, добавьте кусочек сливочного.Затем добавьте ветчину, сало, овощи, зелень и фарш.Готовьте 5 минут, все время помешивая и разминая вилкой.Затем обдайте помидоры кипятком и очистите от кожицы.Разрежьте на 4 части и удалите семена.Добавьте в сковороду, посолите и поперчите.Накройте крышкой и готовьте около 30 минут.Подавайте готовый соус вместе с пастой.Португальский томатный соус
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Помидоры – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Белое вино – 100 мл
- Соль, перец и сахар – по вкусу
- Овощной или рыбный бульон – 250 мл
- Мелко нарезанная петрушка – 2 ст.л.
Способ приготовления
Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле.Отправьте помидоры на минуту в кипяток, затем очистите от кожицы и нарежьте кубиками.Добавьте помидоры вместе с раздавленным чесноком к луку.Влейте белое вино, приправьте солью, перцем и сахаром.Тушите до испарения жидкости.После этого влейте горячий бульон и готовьте еще 8-10 минут.Проверьте на специи и добавьте рубленую зелень петрушки.Подавайте португальский томатный соус к рыбным блюдам.Совет: во всех рецептах свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Перед приготовлением с них нужно будет снять кожицу.