Три лучших рецепта соуса винегрет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Винегрет (винегар, французский соус) – соус на основе растительного масла и уксуса. Да-да, именно он и дал название знаменитому салату, широко распространенному на всем постсоветском пространстве. Рецепт заграничного соуса «винегрет», который использовали для поливки отварных овощей, был привезен европейскими поварами. В памяти украинцев так и отложилось, что винегрет – это отварные овощи под маслом. Так название и прижилось.
Применение соуса в кулинарии широкое – им заправляют различные салаты из свежих овощей, блюда из рыбы и мяса, закуски на основе морепродуктов. Существует два классических варианта этого соуса – с горчицей и без нее.
Соус винегрет классический с горчицей
Ингредиенты
- Уксус – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления
В емкости смешайте уксус, горчицу и соль.Дайте этой смеси настояться минут 15-20.После того как смесь настоится, начните взбивать, добавляя оливковое масло маленькой струйкой (очень важно по чуть-чуть).Слишком долго тоже не надо взбивать, чтобы соус не загустел и не стал как майонез.В самом конце добавьте соль и перец на ваш вкус.
Соус винегрет классический
Ингредиенты:
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 6 ст. ложек
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец – щепотка
Способ приготовления
Способ №1. Масло и уксус вылейте в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавьте туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтайте. В результате получится соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.Способ №2. В миску положите половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавьте две столовых ложки уксуса и перемешайте все до растворения соли. Затем влейте шесть столовых ложек масла и взбейте смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.Советы при приготовлении соуса
На первый взгляд простой в приготовлении соус винегрет требует соблюдения определенных технологических приемов.
Важно соблюдать точные пропорции масла и уксуса, которые должны соответствовать 3 к 1.
Обратите также внимание на сочетаемость этих двух главных ингредиентов по вкусовым качествам. Рафинированное масло будет хорошо сочетаться с ярко выраженным по вкусу уксусом и наоборот. Еще одним условием правильного соуса является то, что все ингредиенты для его приготовления должны быть комнатной температуры.