Рецепты любимых соусов, которые можно есть в пост

Автор
Рецепты любимых соусов, которые  можно есть в пост
Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.

Знаменитые на весь мир соусы давно и заслуженно завоевали свою популярность. Некоторые из них стали неотъемлемой частью таких известных блюд, как лазанья, салат «Цезарь» и прочих. В классическом варианте эти соусы постными назвать нельзя, ведь их главными ингредиентами являются яйца, а также молочные продукты. Все же выход есть, для чего необходимо правильно подобрать и заменить продукты. Предлагаем вам поэкспериментировать и украсить свои блюда вкусными и постными соусами.

Постный соус «Бешамель»

Ингредиенты:
  • Бульон овощной – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль и пряности – по вкусу
Способ приготовления:

В глубокой сковороде вскипятите овощной бульон, муку разведите в чашке теплой воды, а затем тонкой струйкой влейте разведенную муку в бульон. Варите соус при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения. Когда соус загустеет, добавьте в него соль и специи по вкусу, перемешайте. Соус снимите с огня и охладите. Подавайте готовый соус в соуснице или же полейте им желаемое блюдо.

Постный соус «Песто»

Ингредиенты:
  • Базилик – 2 пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Орехи – 100 г
  • Оливковое масло – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:

На сухой сковороде немного обжарьте орехи. Зелень, чеснок и орехи измельчите в блендере, смешайте с оливковым маслом также в блендере. Подавайте к пасте.

Постный соус «Айоли»

Ингредиенты:
  • Чеснок - 1 оловка.
  • Молотый сладкий красный перец - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Соль - по вкусу.
  • Уксус - 1/2 ч. л.
Способ приготовления:

Измельчите чеснок в ступке. Добавьте молотый сладкий красный перец, соль. Понемногу влейте растительное масло и затем уксус. Тщательно перемешайте.

Тар-тар постный

Ингредиенты:
  • Семечки подсолнечные очищенные – 1 ст.
  • Кунжут – 0,5 ст.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Свежая зелень – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:

Семечки замочите на 3-4 часа. Промойте, по возможности избавьтесь от шелухи. Кунжут нужно перемолоть в кофемолке или блендере (если позволяет мощность) до однородной массы. Отдельно измельчите семечки, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Смешайте кунжутную и подсолнечную массу, добавьте измельченный чеснок, специи, сок лимона, соевый соус и нерафинированное оливковое масло. Еще раз прокрутите в блендере на высокой скорости. Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус, перемешайте. Положите рубленую зелень (подойдет укроп, кинза, петрушка).

Постный Болоньезе

Ингредиенты:
  • Чечевица – 130 г
  • Растительное масло – 1/2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 1/2 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1/2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Консервированные томаты – 270 г
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:

Чечевицу отварить согласно инструкции. Обжарить в сотейнике на масле на средне-сильном огне нарезанный лук, базилик, орегано и лавровый лист, пока лук не станет прозрачным.Добавить мелко нарезанную морковь, измельченный чеснок, посолить, поперчить, готовить 10 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками перец и продолжать готовить еще 10 минут.В сотейник выложить томаты и 2/3 чечевицы, перемешать. Через 5-10 минут, когда овощи будут готовы, снять с огня и слегка остудить. Вынуть лавровый лист. Полученную смесь измельчить в комбайне в пюре, но оно не должно быть гладким, пусть в нем останутся мелкие кусочки. Проверить массу на соль и перец. Вмешать оставшуюся чечевицу. Вернуть в сотейник и прогреть. Во время приготовления соуса отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте. Подать с соусом из овощей и чечевицы, по желанию посыпав сушеным базиликом.

Приятного аппетита!