ТОП-5 рецептов рождественской выпечки

Автор
ТОП-5 рецептов рождественской выпечки
Почему мы все так любим Новый год и Рождество? Эти зимние праздники числятся у многих в любимчиках и не зря, так как уже сам процесс приготовления к ним создает волшебную атмосферу в доме.

Наступление праздника чувствуется буквально во всем, будь то нарядная праздничная витрина или же красиво украшенная, нарядная елочка возле вашего дома. Уже сам процесс приготовления, все эта предпраздничная суета приносит радость, как взрослым, так и детям…

Ну а какие же праздники без вкусной, ароматной выпечки, которая является украшением не только для праздничного стола, но и для елки. Кексами и печеньем можно угостить своих всех ваших друзей, родных или же послать угощение в красивой банке дорогой тетушке в виде приятного рождественского сувенира, или подать к кофе, чаю в наполненные визитами дни рождественских каникул...

Итак, сегодня мы подготовили для вас наиболее распространенные вкуснейшие угощения, которые вы легко можете выпекать у себя дома, наполняя его праздничным пряным ароматом свежей выпечки…

Зимний снежный кекс

Кекс в виде буханки хлеба покорит вас и ваших гостей своим волшебным вкусом и праздничным ароматом, к тому же его удобно дарить друзьям.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 175 г
  • Сухофрукты (смесь) - 700 г
  • Вяленая вишня - 50 г
  • Имбирь тертый - 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
  • Ром (темный) - 100 мл
  • Орехи - 85 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Миндаль - 85 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Марципан - 250 г
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Абрикосовое варенье - 2 ст.л.
  • Сахарная пудра - 500 г
  • Коктейльные вишни - 8 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

Смешайте сахар, масло смесь сухофруктов и вяленую вишню в большой миске. Добавьте тертый имбирь и тертую апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Влейте туда же ром или бренди затем поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, часто помешивая, чтобы растопить сливочное масло. Уменьшите огонь и держите смесь на нем еще 10 минут не накрывая крышкой, периодически помешивая чтобы масляная смесь не подгорела к дну кастрюли. Затем дайте смеси остыть в течение 30 минут.Смешайте орехи, яйца и молотый миндаль с приготовленной и охлажденной сливочно-фруктовой смесью. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, специи и корицу. Все очень тщательно перемешайте. Ваше тесто готово.Духовку разогрейте до 150 °С. Квадратную форму для выпечки (18 см) застелите пергаментом . А ее бока смажьте сливочным маслом. Тесто для кекса поместите в подготовленную форму для выпечки и отправьте в духовку. Выпекайте кекс 45 минут, затем уменьшите температуру до 140 °С и пеките еще 1 час.Готовый кекс охладите на решетке, затем аккуратно разрежьте квадратный кекс напополам и обрежьте края, так чтобы была видна текстура кекса со всех сторон. Марципан разделите на две части и раскатайте каждый кусок на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Раскатанная часть марципана должна быть примерно равной размеру верхней части каждого кекса. Верхушки кекса щедро намажьте абрикосовым вареньем и переверните этой стороной на марципан. Лишние части марципана обрежьте по краю с помощью острого ножа. Приклейте марципан к поверхности кекса и переверните его.Приготовьте глазурь из 500 г сахарной пудры и яичного белка. Покройте глазурью марципановые верхушки кексов и украсьте их коктейльными вишенками и зеленью. Эти кексы можно хранить в течение 4-7 дней в пластиковом контейнере в прохладном месте.

Панеттоне с клюквой и белым шоколадом

Панеттоне - традиционный итальянский кекс из дрожжевого теста, который готовят на Рождество. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на кусочки. К панеттоне подаются горячие напитки, как например, кофе или горячий шоколад, либо сладкое итальянское вино - Spumante или Moscato.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сухие дрожжи - 14 г
  • Светло-коричневый сахар - 100 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Сливочное масло (размягченное) - 200 г
  • Сушеная клюква - 175 г
  • Цукаты - 100 г
  • Белый шоколад - 5 г
  • Для украшения:
  • Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
  • Миндальные хлопья - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте муку, дрожжи и 1 ч.л. соли в кухонном комбайне. Затем добавьте сахар и снова все смешайте. Слегка подогрейте молоко, а в отдельной миске взбейте яйца с ванильным экстрактом. Влейте молоко и яично-ванильную смесь к сухим ингредиентам и смешайте все в комбайне или руками, пока тесто не станет мягким. Затем дайте тесту постоять 1 час и подняться в два раза.Затем порежьте кусочками размягченное масло и добавьте его к тесту, взбейте дайте тесту постоять еще 1 час. Добавьте клюкву и нарезанные цукаты. Добавьте нарезанный кусочками белый шоколад и все смешайте в комбайне.Смажьте маслом бока формы для выпечки, а ее дно застелите пергаментом. Поверхность стола слегка присыпьте мукой и выложите на него тесто, хорошо помните его руками и скатайте в шар и переложите его в форму. Тесто должно быть очень мягким. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Слегка взбейте одно яйцо и смажьте им верхушку теста. Щедро посыпьте сверху миндальными хлопьями. Отправьте выпекаться на 45-50 минут, пока ваш панеттоне не поднимется и не станет золотисто-коричневого цвета.Дайте ему остыть в форме 5 минут, затем выньте из нее и остудите на решетке. Перед подачей нарежьте на ломтики. Панеттоне можно держать завернутым в фольгу в течение двух недель.

Рождественский шоколадный рулет

Этот рулет имеет насыщенный вкус и аромат. Конечно же этот рулет очень питательный и в нем много калорий, но если вы очень переживаете по этому поводу, то в этом случае вы можете съесть только один кусочек этого чудесного рулета и запить его большой кружкой зеленого чая без сахара, который поможет вывести лишние калории. Однако будьте уверены, что попробовав этот вкуснейший рулет, одним кусочком вы точно не ограничитесь…

Ингредиенты:

  • Для рулета:
  • Растворимый кофе 1 ч.л.
  • Яйца 4 шт.
  • Коричневый сахар (темный) 85 г
  • Коричневый сахар (светлый) 50 г
  • Мука 120 г
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Для шоколадной глазури:
  • Горький шоколад (70%) 50 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Натуральный йогурт 140 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Какао-порошок 1 ? ст. л.
  • Растворимый кофе 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт ? ч.л.
  • Для украшения :
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень (23х32 см)пергаментом для выпечки . Смешайте кофе с 1 ст.л. теплой воды. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кофе и смешайте все венчиком или миксером. Мешайте в течение 8 минут или до тех пор, пока смесь не станет густой и воздушной, как безе.Просейте муку и добавьте к ней какао-порошок, высыпьте эти ингредиенты сверху на яичную смесь, затем очень осторожно все вмешайте большой ложкой. Аккуратно выложите смесь на подготовленный противень, распределите по всей его поверхности и разровняйте ее при помощи ножа. Отправьте выпекаться на 12-15 минут в духовку, пока основа рулета не станет пористой и упругой.Большую досточку или стол посыпьте коричневым сахаром и переверните сверху на него готовую основу для рулета. Снимите с низа основы пергамент для выпечки и аккуратно сверните основу в рулет при помощи бумаги или кухонного полотенца.Для шоколадной глазури , растопите темный шоколад на водяной бане. Взбейте маскарпоне с йогуртом и добавьте в эту смесь сахарную пудру и какао-порошок. Добавьте к смеси растопленный шоколад, оставив несколько ложек, для того чтобы полить рулет сверху. Добавьте кофе и ванильный экстракт и все смешайте до однородности.Аккуратно раскатайте рулет, не переживайте если он немного потрескается. Намажьте рулете приготовленным кремом, затем снова заверните его. Поместите рулет на блюдо. Оставшийся крем намажьте сверху на поверхность рулета, чтобы скрыть под ним трещины. Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте рулет свежей зеленью, желательно веточкой падуба.

Штоллен

Одна из старейших в мире выпечек. Вообще, штоллен это традиционная рождественская немецкая выпечка. Традиции готовить такой пирог к Рождеству уже более 500 лет. Особенность штоллена в том, что на три части муки приходится не менее одной части сливочного масла. Кстати, обычный штоллен делается на дрожжевом тесте, но можно приготовить и на творожном.

Тесто с огромным количеством сухофруктов, цукатов и орехов и вправду получается очень насыщенным (и это свежая выпечка). Кстати, форма этой рождественской выпечки тоже имеет большое значение, обсыпанные сахарной пудрой края пирога должны быть подвернуты немного внутрь, символизируя завернутого в белоснежные пелёнки младенца Христа.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 120 г + 20 г для смазывания штоллена сверху
  • Творог 120 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 2 стакана
  • Цедра 1 лимона
  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Фундук 100 г
  • Сухофрукты 150 г
  • Сахарная пудра для посыпания штоллена сверху

Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло тщательно растереть с сахаром и лимонной цедрой. Добавить яйца, творог и взбить миксером. Разрыхлитель соединить с мукой, просеять, замесить тесто. Добавить в тесто мелко рубленные сухофрукты и орехи, перемешать.Из теста формируем продолговатый «батон», слегка приминаем его ладонью. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на большую часть (как символ спеленатого младенца Христа).Теперь выпекаем наш штоллен 1 час при температуре 180 градусов. Готовый штолен поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарной пудрой, заворачиваем в фольгу. Убираем на холод на 2-3 недели.

Имбирное печенье

Имбирное печенье - символ Рождества и новогодних праздников. Этот торжественный день никогда не обходится без чаепития с этими вкусными пряными печенюшками, в приготовлении которых, как правило, участвует вся семья. Особенно любят это печенье - детки. Впервые имбирное печенье появилось в Германии, затем этот рецепт перекочевал в Швейцарию. Так и появилось в Европе традиционное рождественское печенье.

Имбирным печеньем можно украсить елку или же сделать целые гирлянды с ним, продев в небольшую дырочку яркую ленточку. А также, не забудьте украсить имбирное печенье по-праздничному. Для этого отлично подойдут глазурь (смешать яичный белок и сахарную пудру), марципан и шоколад­ная или кокосовая стружка. Украшайте печенья сразу, как только вытащите их из духовки. Го­рячие, они лучше всего впитают аромат вкусных сладких добавок.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Молотый фундук 50 г
  • Разрыхлитель 2 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Порезанный корень имбиря 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Взбейте яйцо и сахарную пудру, добавьте разрыхлитель, молотый фундук, муку и имбирь. Хорошо перемешайте.Раскатайте тесто в пласт и с помощью фигурок вырежьте печенье из теста.Выложите печенье на противень, смазанный маслом.Печенье должно быть на большом расстоянии друг от друга.Запекайте печенье 10-12 минут в духовке, разогретой до 180°С.