5 правил вкусного картофельного пюре

Автор
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что какое-то блюдо получилось не таким, как хотелось бы. Даже самые простые блюда, такие как картофельное пюре, не всегда бывают удачными. А чтобы блюдо удавалось всегда, нужно знать некоторые секреты и не забывать о них во время готовки. Как сделать вкусное картофельное пюре, какие должны быть пропорции ингредиентов?

Мы готовы поделиться полезными советами и рецептом, которым обычно пользуются шеф-повара.

Как приготовить картофельное пюре вкусно

Картофель для пюре следует выбирать разваривающихся сортов. Например подойдут Вектор, Журавинка, Адретта, Синтез, Темп.Картофель должен свариться полностью. Готовность следует проверить вилкой, если кусочек картофеля развалился пополам, то он готов. Сливочного масла должно быть много, как минимум 80-100 граммов на 0,5 картофеля. Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус. Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья. И они не сделают картофельное пюре вкусным.Жидкости в пюре тоже должно быть много. Лучше если это будет теплое молоко.Отваренный картофель следует тщательно просто растолочь обыкновенной мялкой с дырочками, его нужно превратить в однородную массу без комков. Не стоит измельчать картофель блендером, иначе он рискует превратиться в клейкую малоприятную массу.

Картофельное пюре по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картофель (очищенный и нарезанный ломтиками) – 1 кг
  • Молоко – 360 мл
  • Масло сливочное растопленное – 115 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварите картофель до мягкого состояния. Слейте воду и поставьте на огонь, чтобы подсушить.При помощи пестика для приготовления картофельного пюре измельчите картофель, пока он еще горячий.Добавьте подогретое молоко и сливочное масло и взбивайте смесь до очень пышной, гладкой и легкой консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.Чтобы получить пюре отличного качества нужно, чтобы все ингредиенты были горячими.

Варианты приготовления картофельного пюре

Привычное картофельное пюре может легко превратиться в необычное и изысканное блюдо, если добавить в него различные добавки.

Картофель дюшес. Вместо молока возьмите 4 яичных желтка. По желанию можно добавить немного мускатного ореха. Такой картофель используют в качестве основы для других блюд.

Картофельное пюре с пахтой. Замените молоко пахтой. Добавьте 2 ст. л. измельченного шнитт-лука, соль и перец. Пахту греть не следует.

Картофельное пюре с запеченным чесноком. Добавьте 1–2 целые головки запеченного чеснока, когда будете вымешивать картофельное пюре.

Сладкое картофельное пюре. Вместо обычного картофеля возьмите батат. Растолките его в пюре, вместо половины молока возьмите жидкость, в которой варился батат. Приправьте медом, кленовым сиропом, мускатным орехом, солью и перцем.