Во сто раз лучше магазинного: как приготовить домашний украинский квас по старинному рецепту
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 17116
Немного хлопот, и вкусный домашний квас уже у вас на кухне
При жаркой погоде особенно хочется освежающих напитков и блюд, например, натурального лимонада или холодника, утоляющего жажду.
В этом материале представляем читателям старинный рецепт украинского кваса из сушеных яблок, которым поделились в кулинарном блоге "Наші бесаги".
Как приготовить вкусный квас из сушеных яблок
Ингредиенты:
- 500–1000 г сушеных яблок
- 250 г сахара
- 25 г прессованных дрожжей
- 5 л воды
Приготовление:
- Сушеные яблоки перекладываем в кастрюлю или казан. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20–30 минут, чтобы набухли яблока. Затем оставляем узвар, чтобы остыл. Накрываем крышкой.
- Берем еще одну большую емкость. Узвар процеживаем через мелкое сито, отмеряя четко 4 литра. Пятый литр тоже процеживаем, но не спешим выливать в общую емкость.
- На разогретую сковороду высыпаем 2 ст. л. сахара и начинаем его карамелизировать. Жарить сахар нужно на минимальном огне, постоянно помешивая, пока он не станет черного цвета. Затем вливаем треть стакана обычной подогретой воды, чтобы карамелизированный сахар не загустел и не прилип ко дну емкости.
- В пятый литр узвара, который мы оставляли отдельно, всыпаем 250 г сахара. Перемешиваем до растворения. Добавляем в узвар дрожжи, предварительно их измельчив, и перемешиваем. Температура жидкости должна быть 25–30 градусов.
- Когда карамелизированный сахар остыл, добавляем его к 4 литрам узвара. Вливаем последний литр, где был разведен сахар и дрожжи. Оставляем емкость с квасом на ночь, чтобы дрожжи забродили. Утром переливаем квас в бутылки и ставим в холодильник.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить вкусный квас из березового сока.