На вкус, как сардина в масле: рецепт тушенки из рыбы, в которой не чувствуется костей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2278
Выходит очень вкусно даже без использования автоклава
Обязательное блюдо среди зимних заготовок. Тушенку можно приготовить из любого вида мяса или рыбы.
В данном рецепте мы используем рыбу, а именно толстолоб. Хотя можно приготовить и любой другой вид рыбы. Выходит очень вкусно, костей не чувствуется, а сама консерва прекрасно сохраняется, пишет simya.
Как приготовить тушенку из рыбы без автоклава
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л.
- 2 кг рыбы (выпотрошенной, промытой и высушенной полотенцем, нарезанной на куски)
- 4 ч. л. соли (хорошо вымешать)
- лавровый лист
- ароматный и черный перцы (горошек)
Приготовление:
- На дно каждой полулитровой банки положить: 1 лавровый лист, 1 горошину душистого перца, 2 горошины черного перца.
- Плотно выложить в банки посоленную рыбу, залить 3-4 ст. л. масла в каждую банку, закрутить холодными металлическими крышками (крышки можно брать и завинчивающиеся, и закатывающиеся ключом – нет разницы).
- Поставить банки в кастрюлю (на дно постелить полотенце), залить водой по крышку и стерилизовать 7-9 часов, доливая горячую воду.
Также можно готовить в духовке: закрутить, поставить в холодную духовку, включить ее на 150 градусов, а когда закипит – снизить температуру до 110 градусов, готовить 4-5 часов.
Ранее "Телеграф" делился рецептом тушенки из курицы. Заготовку из голеней можно взять с собой в бомбоубежище, потому что она всегда готова к употреблению как подогретой, так и охлажденной.