Легендарное монастырское тесто: идеальное для постных пирожков и булочек

Читати українською
Автор
3490
Такое тесто очень просто готовить
Такое тесто очень просто готовить. Фото mahala.com.ua

Прекрасное тесто для спасовской выпечки

Мы рассказывали, как вкусно приготовить тесто на варениках. Теперь делимся рецептом рыхлого и мягкого монастырского теста. Оно идеально для приготовления пирожков или булочек.

Такое тесто не впитывает масло при жарке, а еще поднимается всего за час и медленно черствеет. Рецептом поделились на портале "1 минута"

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – ¼ стакана;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 8 граммов.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в отдельной миске в теплой воде. Смешиваем их с солью и сахаром. Смесь должна быть однородной.
  2. Муку просеиваем до дрожжей постепенно. Начинаем замешивать ложкой, потом руками.
  3. В конце, когда тесто уже формируется, прибавляем небольшое количество растительного масла. Мы думаем, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть в руки. Оставляем настаиваться на 40-50 минут под полотенцем.
  4. Когда это время пройдет, уже пышное тесто слегка обходим и оставляем еще на 15-20 минут. Затем из теста можно готовить пирожки.

Такое тесто в готовом виде имеет непревзойденный вкус. Мы рассказывали, как готовить вкусную маковую начинку – обязательно приготовьте с ней пирожки на монастырском тесте.