Классика консервации: как приготовить дома легендарный "Завтрак туриста"

Читати українською
Автор
16589
По этому рецепту готовили еще наши бабушки
По этому рецепту готовили еще наши бабушки. Фото Апостроф

Действительно классический рецепт заготовки

Сейчас, в конце лета, продолжается сезон заготовок. Мы рассказывали, как закрыть фантастически вкусное лечо из кабачков. Теперь делимся рецептом "Завтрака туриста", который считается классикой консервации.

Эта заготовка – овощи с рисом – может быть готовым сбалансированным гарниром. На theLime поделились простым рецептом. Количество ингредиентов приведено на 4 литровых банка.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • рис — 300 г
  • растительное масло — 50 мл
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моем, очищаем. Рис промываем несколько раз. Отвариваем крупу в отдельной кастрюле до полуготовности, затем сразу промываем в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно измельчить блендером). Переводим их в кастрюлю и ставим на средний огонь. Пока закипаем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на большой терке.
  3. Когда масса в кастрюле закипит, добавляем лук и морковь. Перемешиваем овощи и варим около 10 минут.
  4. Отправляем в кастрюлю перец, нарезанный соломкой. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар. Тушим массу на слабом огне 15 минут.
  5. В кастрюлю с овощами кладем рис. Доводим все до кипения, затем накрываем крышкой и варим до готовности.
  6. Когда рис готов, добавляем уксус, молотый перец, лавровый лист. Перемешиваем массу, выключаем огонь.
  7. Разливаем заготовку в стерильные банки. Закатываем по технологии.

Это отличная сытная заготовка. В любой момент можно открыть баночку, нажарить сочные котлеты и смаковать.