Консервируем помидоры в желе: 3 вау-рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Если рецепт помидоров в желе еще не относится к вашим любимым, обратите на него внимание, особенно, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком.
Помидоры в желе (простейший рецепт, без стерелизации)
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 60 гр.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 80% — 25 мл;
- Желатин – ½ ч.л.;
- Помидоры – 750 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Гвоздика.
Способ приготовления:
Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.
Замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску. Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерелизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по "плечики" слоями из помидор и лука.Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело.
Помидоры в желе «Душистые»
Ингредиенты:
- Помидоры — 600-700 гр.
- Лук репчатый — 1шт.
- Петрушка— 2 веточки
- Чеснок 2—3 зубчика
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Желатин — 1 ст. л.
- Маринад:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть банки и простерелизовать, крышки прокипятить.Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами. Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками. Помидоры среднего размера можно резать пополам, если крупные, то режем на 4 части. Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4—5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца. Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука. Так заполняем каждую банку.Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. В кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться. В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.Перед подачей на стол необходимо поставить на 2—3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело.
Помидоры в желе «По-домашнему» (рецепт без уксуса)
Ингредиенты:
- Помидоры — 700-800 гр.
- Лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 3 зубочка
- Желатин — 1.5 ч.лож.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Вода — 400 мл
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
- Перец душистый горошком
- Зонтик укропа (спелый)
- Лист смородины —1 шт.
Способ приготовления:
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
На дно чистой, простерелизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Сразу засыпать в банку.Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по "плечики" томатами.Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Совет: как вы уже заметили, в каждом из рецептов рекомендуется перед подачей закрутки из помидоров в желе поместить ее на какое-то время в холодильник. Это важно, чтобы желатин «вспомнил» свои желейные свойства и проявил их во всей красе при подаче.