Осенняя консервация: запасаемся витаминами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Раньше консервацию называли «женским наказанием», «каторгой на кухне» – уставшие от жары хозяйки несколько дней возились с кипящими вареньями и соленьями. Но это был единственный способ запастись витаминами и разнообразить меню зимой.
Интересно, что сегодня, когда все варенья-соленья доступны в любом магазине, современные женщины все равно увлекаются консервированием. Зачем? Свое вкуснее, дешевле, при этом самодельные закатки – это кулинарное творчество. Да и с вытяжками-кондиционерами на кухне стало полегче.
Сейчас, когда жара спала, а овощи и фрукты все еще заполняют прилавки, можно сделать несколько баночек на зиму – будет так приятно зимним днем ощутить солнечный вкус щедрой осени.
Разнообразие вкусов
Соление, квашение и маринование – наверное, самые популярные и надежные способы сохранить овощи на зиму. При этом плоды не теряют своих свойств. Например, есть мнение, что квашение делает капусту полезнее – содержание витамина С в ней повышается почти на 70%. А антиоксиданта ликопина в томатном соке или пасте намного больше, чем в свежих помидорах – именно температурная обработка активирует это вещество. Соления хранят в холодном месте при температуре 0–5?С, для маринованных и квашеных подходит комнатная температура.
Фрукты и ягоды хорошо заморозить или засушить. Из фруктов, которые еще есть в октябре, можно сделать массу заготовок. Например, моченые яблоки, сливовое варенье или грушевый джем. Клюкву можно перетереть с сахаром – отличная добавка к чаю, а из брусники сделать повидло. Из винограда попробуйте приготовить бекмес (или дошаб) – его еще сравнивают с медом или сгущенкой, настолько сладким получается блюдо. Кстати, из полезной клюквы получаются морсы с приятной кислинкой – их можно не только сделать самим, но и найти на полках магазинов уже готовые.
Что пригодится?
- Перед тем, как начать закатывать разноцветные баночки, убедитесь, что у вас есть все необходимое.
- Закаточная машинка (или банки с крышками закрутками).
- Просторная посуда для стерилизации банок.
- Блендер, измельчитель или кухонный комбайн.
- Приправы, уксус, соль, сахар.
- Отобранные, переработанные фрукты и овощи.
Последний пункт очень важен – консервация не терпит грязи, ведь продукт может быть не просто испорчен, но и опасен для здоровья. Все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно вымыть, а чуть подгнившие плоды нельзя консервировать целиком. Пораженную часть вырежьте и используйте плод для рецептов, где его можно измельчить.
Яркие рецепты
Консервация с соками в роли маринада получатся еще вкуснее. Используйте разные сочетания: хорошо комбинировать соленые овощные соки с помидорами, болгарским перцем, морковью, сладкие и кисловатые фрукты отлично сочетаются с яблочным, тыквенным соком. Кстати, за основу вы можете брать уже готовые миксы вкусов – выбирая соки популярных брендов. Вам и маринад придумывать уже не надо! Попробуйте освоить такие простые и вкусные рецепты.
Салат из перца и моркови с томатно-свекольным соком
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 4 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1,5 кг
- Для заливки:
- томатно-свекольный сок – 5 л
- уксуса 9% – 200 мл
- сахар – 200 г
- душистый перец – 10 шт.
- лавровый лист – 10 шт.
- масло растительное – 75 мл
- соль
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: вымойте и обсушите, перец с луком нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Томатно-свекольный сок для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть.Проварите 10 минут, посолите по вкусу.Положите овощи в томат и варите на медленном огне 30 минут с момента закипания, тем временем простерилизуйте банки и крышки.Разложите кипящий салат в банки и закатайте.Переверните, укутайте и дайте остыть.Помидоры в соке черной смородины
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- сок черной смородины – 0,3 л
- вода – 1 л
- соль – 30 г
- сахар – 100 г
Способ приготовления:
Спелые помидоры помойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и выложите в банку.Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок черной смородины. Доведите до кипения и залейте томаты или пропастеризуйте.Банки помидоров с черной смородиной закатайте.Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- сладкий перец – 500 г
- томаты – 500 г
- физалис – 700 г
- чеснок – 1 головка
- лук репчатый – 3 шт.
- яблочный сок – 250 мл
- растительное масло – 50 г
- сахар – 50 г
- соль – 40 г
Способ приготовления:
Морковь, сладкий перец и томаты вымойте, нарежьте соломкой.Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите и обжарьте их вместе на сковороде до золотистого цвета.Добавьте морковь, томаты с перцем, жарьте еще 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте яблочный сок, плоды физалиса, сахар с солью и перемешайте.После выделения сока прокипятите салат в течение 30–45 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.Приятного аппетита!