Консервируем виноградные листья для долмы - самое время
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Если вы еще этого не сделали, то сейчас еще можно собирать виноградные листочки для долмы. Пока они еще нежные и сочные. Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими.
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму:
- Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные
- В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)
Листья заготавливают на зиму по разному: солят, маринуют, замораживают. Наиболее подходящий способ заготовки - маринование.
Для маринования листиков на зиму вам понадобиться
- молодые листья
- соль
- вода
Начинаем приготовление:
Промытые и подготовленные листья складываем в стопки по 10 штук, а затем каждую скручиваем в рулетик.Стерилизуем подготовленные баночки и выкладываем в них трубочки. Они должны стоять в банках вертикально.Наливаем воду в кастрюлю или чайник и доводим до кипения. Кипятком заливаем листья и оставляем остывать (5-10 минут). Затем воду сливаем и листья снова заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.После того, как вода остыла сливаем ее в кастрюлю и готовим рассол. На 1 литр воды вам понадобиться 20 грамм соли. Готовый рассол доводим до кипения, а потом снова заливаем в банки и закрываем их крышками.Остывшие банки убираем в холодильник и храним до нужного времени.Долму вкусно подавать с
айраном