Закрутки из кизила: 5 интересных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кизил - очень полезная ягодка, вот только не все знают, что из нее можно приготовить. Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 интересных заготовок на зиму из кизила.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- В каждую банку:
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Гвоздика - 5-6 бутонов
- Для маринада:
- Вода
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1.5 ст.л.
- Уксус (9 %) - 80 мл
Способ приготовления:
Пока промытый кизил просушивается, заливаем банки на 3/4 кипятком.Накрываем банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.Когда все ягоды готовы, выливаем из банок воду, закладывая в них кизил, пересыпаем его гвоздикой и лавровым листом.Растворяем на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяем, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.Добавляем в этот раствор уксус и заливаем маринадом кизил.После того, как заполним банки маринадом, герметически их закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть.Кизиловое варенье с мёдом
Ингредиенты:
- Вода питьевая — 0,3 л
- Кизил — 1 кг
- Сахарный песок — 1,15 кг
- Мёд липовый или цветочный — 145 гр
- Сок лимона — 55 мл
Способ приготовления:
Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила.По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана.Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп.Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов.Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона.Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам.Прикройте жестью, остудите, перевернув.Джем из кизила и яблок
Ингредиенты:
- Кизил - 1кг
- Яблоки - 300г
- Сахар - 0.8-1 кг
- Вода - 3.5 стакана
Способ приготовления:
Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой.Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.Закатать готовое варенье в стерилизоавнные банки.Варенье пятиминутка из кизила
Ингредиенты:
- Кизил - 1000 г
- Сахар - 800-1000 г
- Вода - 100-250 мл
Способ приготовления:
Кизил перебираем, моем под проточной водой. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов.Заливаем водой подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил.После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем.В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
- Кизил (свежий, спелый) -1кг
- Сахар - 2 кг
Способ приготовления:
Емкости для закатки заранее простерилизовать.Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!).Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать.Хранить заготовку на зиму в холодном месте.Приятного аппетита!