Старинный рецепт легендарного киевского сухого варенья
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сухое варенье – это гордость старославянской кухни. И родина его появления Киев. До октябрьской революции на Крещатике работала кондитерская Семена Балабухи, которая славилась именно этим лакомством.
Что из себя представляет сухое варенье?
Сухое варенье – это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке. И от того, сколько будет продолжаться процесс сушки и зависит в немалой степени вкус варенья. К примеру, вишня, подвяленная и чуть-чуть не досушенная, имеет тягучую консистенцию, напоминающую мармелад. Отличный десерт к чаю.А если те же вишни засушить до хруста, то ягодки вполне могут дать фору жевательным конфеткам. Сухое варенье сохраняет все полезные вещества свежих фруктов, в отличие от обычного варенья имеет меньшее количество сахара в составе, а еще этот десерт просто обожают дети.
Особенности приготовления сухого варенья
Процесс приготовления варенья прост, но имеет все же свои нюансы:
Для приготовления варенья подойдут любые фрукты: яблоки, груши, клубника, слива, айва и т.д. Только перед приготовлением фрукты следует нарезать кусочками.Чтобы процесс сушки был оптимальным, следует использовать или сушилку для овощей и фруктов, или духовку (сушка производится при температуре 50 С).Рецепт сухого варенья из клубники
Ингредиенты:
- Плотные спелые ягоды клубники - 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 0,5 л
- Сахарная пудра - 90 г
Способ приготовления:
Тщательно перебираем ягоды клубники, убирая мятые и порченые. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.Очищаем ягоды клубники от «хвостиков». Делаем это тоже осторожно, чтобы не помять ягоды.Для сиропа в широкую емкость наливаем воду, высыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем.Сироп ставим на медленный огонь. Провариваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая ложкой или лопаточкой.Аккуратно выкладываем клубнику. Все ягоды должны быть погружены в сироп.На медленном огне провариваем наше варенье в течение 30 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем на сутки. За это время сироп должен хорошо стечь.На следующий день выкладываем ягоды не очень близко друг к другу в керамическую формочку.Отправляем форму в разогретую до 50 градусов духовку на верхнюю полочку. В духовом шкафу ягоды должны провести около трех часов.Затем клубнику следует остудить и обвалять в сахарной пудре или сахаре.Хранить такие ягоды лучше в стеклянной банке или герметичном судке
Приятного аппетита!