Чудо-ягода: моченая брусника на зиму
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чем полезна брусника
Польза ягод брусники неоспорима, в ее состав входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
Читай также: Размножение брусники на садовом участке
Полезные свойства брусники широко используют при лечении артрита, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров.
Кроме того, ягода славится своей способностью выводить из организма токсины и соли некоторых тяжелых металлов – кобальта, свинца, цезия.
Брусника поможет избавиться от лишних килограммов. Кроме того, употребление ее в пищу продлит вам молодость и красоту, придаст здоровый вид коже и волосам. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитонциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами.
Моченая брусника
Ингредиенты:
- Брусника по вкусу
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 2 ч. л.
- Перец душистый – 7–8горошин
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 8–10 бутонов
Способ приготовления:
Свежие, спелые, перебранные и хорошо промытые ягоды брусники засыпьте в бочки или банки и залейте, заранее приготовленным сиропом (сахар с водой).Добавьте корицу и гвоздику.Накройте крышкой и поставьте в прохладное место.Употреблять можно не раньше, чем через месяц.
Как подавать
Моченая брусника – лучшая приправа к мясным блюдам и жареной дичи.