Как заморозить зелень: 4 способа

Автор
Как заморозить зелень: 4 способа
Самый простой способ запастись полезными витаминами на зиму!

Расскажем о том, как правильно морозить и сохранять зелень. Существует несколько способов заморозки пряной зелени, и все они могут одинаково применяться к любому ее виду, будь то укроп, петрушка, сельдерей, кинза, эстрагон, либо смесь трав.

Заморозка зелени в пучках

Это самый простой способ. Для начала удаляют хвостики, чтобы они не занимали лишнее место в холодильнике. Зелень промывают, просушивают в течение получаса и на специально подготовленном участке (полке) раскладывают в один слой и оставляют до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складывают зелень в пакет или пластиковый контейнер. Таким образом, зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

Заморозка свежей нарезанной зелени

Зелень промывают, сушат, мелко нарезают и складывают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и отправляют в морозилку. Можно также помещать зелень в пластиковые контейнеры. Затем по мере надобности можно в любое время достать необходимое количество пряности.

Заморозка бланшированной нарезанной зелени

В некоторых случаях пряные травы перед заморозкой бланшируют. Это удобно, но стоит отметить, что витаминов в таком случае остается меньше, чем в зелени, замороженной в свежем виде. Хорошо промытую траву бланшируют, режут и заворачивают в пищевую пленку, сформировав своеобразную «колбаску» длиной примерно в 10–12 см. При приготовлении определенного блюда нужно будет всего лишь отрезать кусок необходимого размера.

Заморозка кубиками

Зелень измельчают (кстати, можно это сделать и в блендере), складывают в формы для льда (в каждую ячейку), заливают ячейки кипяченой водой и замораживают. Готовые кубики льда складывают в пакет и хранят в холодильнике. 1-2 кубиков вполне хватит для приготовления одного блюда. Стоит заметить, что использовать кубики можно только в горячих блюдах, супах, рагу, жарком. А вот для салата или украшения блюда они не годятся.

Советы по заморозке зелени

  • Для замораживания зелени и ее хранения лучше всего использовать силикон, пластик или полиэтилен. Металл окисляет витамины, а стекло может треснуть.
  • Замораживать зелень лучше небольшими порциями, поскольку чем больше скорость заморозки тем выше качество зелени.
  • Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
  • Хранить замороженный укроп, петрушку, кинзу эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.