Замороженный арбуз: 6 рецептов необычных десертов и секреты хранения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Замороженный арбуз просто находка! В отличие от консервирования этот способ предельно натурален, так как исключает такие добавки как сахар, соль, уксус и сохраняет исходный нежный, свежий вкус продукта. Также заморозка позволяет сберечь больше полезных нутриентов, содержащихся в этой летней ягоде.
Однако арбуз относится к продуктам, которые теряют свою текстуру после размораживания. Так стоит ли его замораживать? Да, да и еще раз да! Главное определиться для какой цели он вам пригодиться и научиться правильно замораживать нежную мякоть.
Как правильно заморозить арбуз
Арбуз следует подготовить – вымыть под проточной водой и насухо вытереть.Затем арбуз разрезается на куски, избавляется от кожуры и семечек.Теперь в зависимости от того, что планируется впоследствии из него готовить, выбираете, какими кусочками нарезать арбуз – ломтиками, дольками, кубиками или шариками.Подготовленные арбузные кусочки выкладываются на доску, обтянутую пищевой пленкой, и отправляются в морозильную камеру на предварительную заморозку.Когда арбузные части хорошо заморозятся, следует расфасовать их по зип-пакетам или пластиковым емкостям и поместить в морозильную камеру уже на длительное хранение.В таком виде арбуз может храниться от 8 до 12 месяцев. Замороженный арбуз отлично подходит для коктейлей, напитков, смузи и прочих рецептов, где целые куски арбуза не используются.Читай также: Как необычно нарезать арбуз для вечеринки (видео)
Арбузно-мятный щербет
Ингредиенты
- 2 кг кусков замороженного арбуза
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
- 3 лайма
- 3 столовые ложки белого рома
- щепотка соли
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты
Способ приготовления
Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Молочно-арбузный шейк
Ингредиенты
- 3 чашки кусков замороженного арбуза
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты
- 1 кг кусков размороженного арбуза
- 4 стакана воды
- 8 свежих листьев мяты
- сок половины лайма
- 3 столовые ложки сахара или меда
Способ приготовления
Арбузную мякоть, мяту и половину воды поместить в блендер и пюрировать. Затем следует добавить сахар, если она недостаточно сладкая. Получившуюся массу процедить через сито, добавить сок лайма. Напиток готов к подаче!
Читай также: 3 невероятных горячих блюда из арбуза
Арбузное эскимо
Ингредиенты
- 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек
- 2 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона
- щепотка соли
- шоколад – по желанию
Способ приготовления
Немного размороженную арбузную мякоть, мяту, лимонную цедру, соль и сахар измельчить в блендере. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо, затем отправить арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке на 3 часа, чтобы оно хорошо заморозилось. По желанию готовое мороженое можно облить растопленным шоколадом и снова немного заморозить.
Арбузное желе
Ингредиенты
- 2 кг арбуза
- 20 г желатина
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана лимонного сока
- масло растительное
Способ приготовления
Мякоть арбуза поместить в блендер и превратить в пюре. Пюрированный арбуз затем процедить через сито, должно получиться порядка 4 стаканов сока.
В небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут.
В небольшой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее размоченный желатин и лимонный сок. Снять с огня.
Разлить смесь по формам, предварительно смазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики.
Пикантный арбузно-апельсиновый смузи
Ингредиенты
- 2,5 ст. замороженного арбуза
- 1 ст. льда
- 1/2 ст. апельсинового сока
- 1/4 ч.л.черного перца
Способ приготовления
Поместить в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешать. Для сладости можно добавить немного меда. Смузи готов. Приятного аппетита!
Клубнично-арбузный напиток
Ингредиенты
- 4 ст. нарезанного кубиками арбуза
- 1ст. очищенной клубники
- сок половины лайма
- 6 листочков мяты (+ для украшения)
- лёд
Способ приготовления
Размороженные кусочки арбуза, клубнику и свежий лайм пюрировать в блендере и процедить через сито. В высокие стаканы поместить по три листка мяты, выложить лед и залить смесью соков. Напиток готов, наслаждайтесь!