Таких "Алкоголиков" любили еще наши бабушки: супербюджетный рецепт печенья

Читати українською
Автор
44297
Для таких сладостей вам даже яйца не понадобятся Новость обновлена 27 декабря 2023, 04:51
Для таких сладостей вам даже яйца не понадобятся. Фото shuba.life

Немного водки и смальца — и вкуснятина готова

У каждого сладкоежки в закладках есть самые разнообразные рецепты. И если вы уже пробовали творожное печенье без яиц, рекомендуем поэкспериментировать еще.

Сегодня вместе с Shuba мы приготовим необычное печенье по проверенному рецепту. Практически в каждой записной книге наших мам и бабушек был такой же или похожий.

Готовили они его без яиц, но зато на смальце — его используют в выпечке с давних времен. Он дает печенью слоистость, мягкость, а выпечка долго не черствеет.

Печенье называется "Алкоголь" потому, что среди ингредиентов есть водка. Если же у вас дома нет этого продукта, замените его другим крепким алкоголем.

Как приготовить песочное печенье "Алкоголики"

Ингредиенты на 4 порции:

  • смалец — 125 г;
  • маргарин — 125 г;
  • мука — 300 г;
  • водка — 30 мл;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • вода — 15 мл;
  • сахар ванильный — по вкусу.

Дополнительно:

  • сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешиваем смалец и маргарин комнатной температуры, добавляем ванильный сахар, все перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную муку, все перетираем руками в крошку.
  3. В центре теста делаем углубление, вливаем водку, воду, уксус и замешиваем мягкое тесто.
  4. Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность, раскатываем толщиной от 0,5 до 1 см и с помощью формочек или стакана вырезаем печенье.
  5. Печенье выкладываем на застеленный противень и выпекаем в разогретой до 180 °C духовке примерно 20-25 минут.

Готовое печенье украшаем сахарной пудрой и подаем с чаем по рецепту "Телеграфа". Приятного аппетита.