В Азербайджане для приготовления плова используют лаваш: рецепт, достойный королевского стола
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 2934
Блюдо поразит в необычным внешним видом, и пикантным вкусом
Мы уже не раз готовили дома традиционный плов. Сегодня разнообразим наше меню традиционным азербайджанским рецептом плова.
Для шах-плова необходимо приготовить рис, отправить его в посуду с лавашем, а сверху выложить мясо и сухофрукты. Уникальным рецептом делится Shuba. Лаваш мы будем готовить сами, но при желании можно использовать магазинный.
Как приготовить азербайджанский шах-плов
Ингредиенты на 4 порции
Для лаваша
- мука пшеничная — 400 г;
- теплая сыворотка — 200 мл;
- дрожжи прессованные — 50 г;
- масло сливочное 73% — 100 г;
- соль — по вкусу.
Для плова:
- рис длинный — 500 г;
- говядина — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное 73% — 50 г;
- приправа для плова — по вкусу;
- курага — 100 г;
- изюм — 100 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- В сыворотке растворяем дрожжи, добавляем муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- В это время смешиваем просеянную муку с маслом и солью, замешиваем тесто. Делим его на несколько кусочков, каждый раскатываем по размеру сковороды и обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости.
- Рис моем и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
- Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Мясо моем, нарезаем кусочками и обжариваем с овощами до румяности. Солим, перчим и тушим в течение 10 минут.
- В посуду с толстым дном выкладываем лаваш. Второй лаваш нарезаем полосками и делаем из него бортики со свисающими концами. На лаваш выкладываем рис, мясо и измельченные сухофрукты. Края лаваша заворачиваем и смазываем маслом.
- Отправляем шах-плов на 50-60 минут в духовку при температуре 180 °C.
Подаем шах-плов с любимым салатом. Приятного аппетита.