В Азербайджане для приготовления плова используют лаваш: рецепт, достойный королевского стола

Читати українською
Автор
2934
Такой плов будет уместен на любом столе
Такой плов будет уместен на любом столе

Блюдо поразит в необычным внешним видом, и пикантным вкусом

Мы уже не раз готовили дома традиционный плов. Сегодня разнообразим наше меню традиционным азербайджанским рецептом плова.

Для шах-плова необходимо приготовить рис, отправить его в посуду с лавашем, а сверху выложить мясо и сухофрукты. Уникальным рецептом делится Shuba. Лаваш мы будем готовить сами, но при желании можно использовать магазинный.

Как приготовить азербайджанский шах-плов

Ингредиенты на 4 порции

Для лаваша

  • мука пшеничная — 400 г;
  • теплая сыворотка — 200 мл;
  • дрожжи прессованные — 50 г;
  • масло сливочное 73% — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Для плова:

  • рис длинный — 500 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное 73% — 50 г;
  • приправа для плова — по вкусу;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сыворотке растворяем дрожжи, добавляем муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  2. В это время смешиваем просеянную муку с маслом и солью, замешиваем тесто. Делим его на несколько кусочков, каждый раскатываем по размеру сковороды и обжариваем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости.
  3. Рис моем и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
  4. Лук и морковь моем, чистим и измельчаем. Мясо моем, нарезаем кусочками и обжариваем с овощами до румяности. Солим, перчим и тушим в течение 10 минут.
  5. В посуду с толстым дном выкладываем лаваш. Второй лаваш нарезаем полосками и делаем из него бортики со свисающими концами. На лаваш выкладываем рис, мясо и измельченные сухофрукты. Края лаваша заворачиваем и смазываем маслом.
  6. Отправляем шах-плов на 50-60 минут в духовку при температуре 180 °C.

Подаем шах-плов с любимым салатом. Приятного аппетита.