Роскошный украинский рецепт картофельного хлеба: такой буришник пекут в Карпатах

Читати українською
Автор
2841
Палянички получаются аппетитные, румяные
Палянички получаются аппетитные, румяные. Фото shuba.life

Прекрасное блюдо, которое можно приготовить дома

Мы рассказывали, как готовить аутентичную свекольную закуску – цвикли. Теперь делимся рецептом картофельного хлеба, который пекут в Карпатах. Он называется Бурышник.

Рецептом поделились на портале yizhakultura.com. Из народной кулинарии буришник попал даже в меню ресторанов, а его совсем несложно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 800 г вареного картофеля
  • 2 куриных яйца
  • 160 г муки кукурузной
  • 100 г кукурузной крупы грубого помола
  • 5 г соли (щепотка)

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим картофель. Отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Сливаем воду из вареного картофеля, а картофель сбрасываем на сито. После этого перетираем картофель через сито, но не взбиваем блендером.
  3. Добавляем в картофельное пюре яйца, соль и кукурузную муку. Хорошо вымешиваем деревянной ложкой. Делим на три части.
  4. Формируем палянички весом по 300 г. Они должны быть слегка приплюснутыми, высотой до 2 см. Присыпаем каждую паляничку кукурузной мукой со всех сторон.
  5. Жарим каждую буханку на чугунной сковороде в большом количестве смальца или масла. Также можно готовить в духовке – запечь при 180 С в течение 30 минут, а уже после этого поджарить на сковороде до 5-10 минут, на среднем огне.

Также уже запеченные буханки можно положить в морозилку, а при необходимости разморозить и дожарить 10 минут на сковороде. Также мы рассказывали, как приготовить вкусный гуцульский салат «Шухи».