Какие банки нужно переворачивать, а какие от этого портятся: лайфхак, который может спасти вашу консервацию

Читати українською
Автор
636
Популярный миф о консервации
Популярный миф о консервации. Фото пятый канал

Не все банки нуждаются в этой процедуре

Мы рассказывали, почему белеет рассол огурцов. Теперь развенчаем популярный миф о консервации, заключающийся в том, что на финальном этапе консервирования банки нужно переворачивать.

Многие из нас привыкли переворачивать банки с консервацией вверх дном и укутывать их одеялом. Однако это не всегда необходимо. Вместе с Pixelinform рассказываем, когда можно обойтись без этой процедуры.

Какие банки не нуждаются в переворачивании?

Это касается банок с самозакручивающимися крышками (твист-офф). Дело в том, что эти крышки имеют специальное полимерное кольцо, под влиянием горячего содержимого банки расширяется, обеспечивая герметичное закрытие. Переворачивание такой банки может привести к тому, что крышка окажется внизу, в самом холодном месте, где полимерное кольцо может не до конца плотно сжаться, что повлечет за собой разгерметизацию.

После охлаждения таких банок можно просто и без переворачивания проверить их на герметичность. Для этого слегка нажмите на центр крышки – она не должна прогибаться.

Переворачивание банок с твист-оффом не только не обязательно, но и может быть вредным. Следуя простым правилам, вы сможете сохранить свои заготовки на зиму вкусными и безопасными. Также мы рассказывали, как правильно жарить грибы.