Старинное крымскотатарское блюдо, которое можно в пост: пирог-улитка Фулта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Это вкусное блюдо очень легко адаптировать к посту
Мы делились рецептом вкусного постного печенья. Теперь предлагаем кое-что развернуть фокус и обратить внимание на кухню крымских татар. Киримлы имеют богатую кулинарную традицию, рекомендуем обратить внимание на пирог Фулта.
Этот сладкий пирог – праздничное блюдо. Рецепт, которым поделились на портале "Едакультура", можно адаптировать под разные вкусы. Предлагаем приготовить Фулту с яблоками, а поскольку верующие сейчас соблюдают Успенский пост, то постную его вариацию вместо желтка смазать тесто перед выпеканием водой с сахаром.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных яблок
- 5 г соли
- 200 г сахара
- 300 г грецких орехов
- Для теста:
- 250 мл воды
- 4 стакана муки
- 6 г соли
- 60 мл подсолнечного масла
Способ приготовления:
- Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с сахаром, солью и измельченными орехами. Замешиваем эластичное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Даем отдохнуть 40 минутам.
- Раскатываем тесто в тонкие слои, смазываем каждый слой маслом. Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем рулетом и формируем улитку.
- Сверху смазываем водой, в которой растворен сахар (в непостном варианте – желтком). Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.
Приготовление этого пирога передается из поколения в поколение – настоящий ритуал с простыми ингредиентами и многовековой традицией. Также мы рассказывали, как приготовить классический яблочный пирог.