Старинное крымскотатарское блюдо, которое можно в пост: пирог-улитка Фулта

Читати українською
Автор
Приготовление этого блюда – целая традиция
Приготовление этого блюда – целая традиция. Фото yizhakultura.com

Это вкусное блюдо очень легко адаптировать к посту

Мы делились рецептом вкусного постного печенья. Теперь предлагаем кое-что развернуть фокус и обратить внимание на кухню крымских татар. Киримлы имеют богатую кулинарную традицию, рекомендуем обратить внимание на пирог Фулта.

Этот сладкий пирог – праздничное блюдо. Рецепт, которым поделились на портале "Едакультура", можно адаптировать под разные вкусы. Предлагаем приготовить Фулту с яблоками, а поскольку верующие сейчас соблюдают Успенский пост, то постную его вариацию вместо желтка смазать тесто перед выпеканием водой с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 5 г соли
  • 200 г сахара
  • 300 г грецких орехов
  • Для теста:
  • 250 мл воды
  • 4 стакана муки
  • 6 г соли
  • 60 мл подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Яблоки натираем на крупной терке, смешиваем с сахаром, солью и измельченными орехами. Замешиваем эластичное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Даем отдохнуть 40 минутам.
  2. Раскатываем тесто в тонкие слои, смазываем каждый слой маслом. Выкладываем начинку на тесто, сворачиваем рулетом и формируем улитку.
  3. Сверху смазываем водой, в которой растворен сахар (в непостном варианте – желтком). Выпекаем в разогретой духовке до золотистого цвета.

Приготовление этого пирога передается из поколения в поколение – настоящий ритуал с простыми ингредиентами и многовековой традицией. Также мы рассказывали, как приготовить классический яблочный пирог.