День овсянки: 5 удивительных десертов из этого злака
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Овсянка — очень полезный для нашего организма продукт, но каша из нее, если завтракать ею каждое утро, может и надоесть. К счастью, из овсяных хлопьев можно приготовить много других вкусных блюд.
Читай также: Какая овсянка самая полезная: разбираемся, чтоб знать, что покупать
Шведский десерт без выпечки (Chokladbollar)
Ингредиенты:
- Сахар - 2 стак.
- Сливочное масло - 150 г
- Ванильный сахар - 1,5 ст. л.
- Какао-порошок - 4,5 ст. л.
- Кокосовая стружка - 1 стак.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3,5 стак
- Крепкий кофе - 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подождать, пока масло станет комнатной температуры.
2. Взбить масло с сахаром миксером.
3. Добавить ванильный сахар и какао, смешать.
4. Овсяные хлопья, предварительно смолотые в блендере, добавить в смесь. Туда же отправить кофе (если используете растворимый, то 2–3 чайные ложки кофе растворить в 2-х столовых ложках горячей воды). Смешать.
5. Скатать шарики из получившейся смеси (берем одну столовую ложку с горкой на один шарик) и обвалять их в кокосовой стружке. Перед подачей охладить.
Овсяное печенье из Starbucks
Ингредиенты:
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель - 2 г
- Пшеничная мука - 1 стак.
- Молотая корица - 5 г
- Ванилин - 5 г
- Сухофрукты - 2 ст. л.
- Белый шоколад - 50 г
- Сливочное масло - 120 г
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стак.
Способ приготовления:
1. Взбить масло с сахаром.
2. Добавить яйцо и еще раз взбить.
3. Добавить соль, разрыхлитель, корицу, ванилин, еще раз взбить.
4. Добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать массу.
5. Добавить мелко порубленный шоколад и сухофрукты, перемешать.
6. Добавить муку, тщательно размять тесто руками (ложкой уже не получится).
7. Разделить тесто на 12 частей, скатать из них шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, подальше друг от друга.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Вынуть и остудить на противне, когда немного затвердеют — можно снимать.
Флепджек или гранола
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 100 г
- Мед - 100 г
- Изюм черный - 100 г
Способ приготовления:
1. Возьмете небольшую кастрюльку и растопите в ней масло.
2. Добавьте к маслу сахар и мешайте около минуты.
3. Добавьте мед и перемешайте до однородной массы.
4. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте так, чтобы все они были покрыты медово-сливочной массой.
5. И последним добавьте изюм и снова перемешайте (на этом моменте очень вкусно облизывать ложку).
6. Возьмите прямоугольную емкость для выпекания, выложите в нее массу и примните плотно ложкой, чтобы поверхность была ровной.
7. Поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Здесь нужно быть внимательными и смотреть, чтобы ваш флепджек не подгорел. Вытаскивайте как только он приобретет золотистый оттенок.
8. Достаньте флепджек из духовки, дайте постоять минут 5 и разделите на квадратики. Подождите, пока он полностью остынет (если хватит терпения) и все, можно есть.
Малиново-овсяный смузи
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Замороженные ягоды – 0,5 стак.
- Мед - 1 ст. л.
- Банан - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты кладете в блендер и включаете его на одну или пол минуты. И ваш здоровый напиток готов!
Панкейки из овсянки
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стак.
- Бананы - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зерненый творог - 150 г
- Корица - 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты помещаете в блендер и перемешиваете до однородной массы.
2. Жарите панкейки на раскаленной и смазанной маслом сковородке. На 1 блинчик 1 ст. ложка теста. Жарьте на одной стороне до тех пор, пока верх немного не подсохнет (в идеале должны образоваться пузырьки). Переворачиваете и жарите на другой стороне около минуты.
Готово!
Приятного аппетита!
Читай также: Постное меню: шотландский овсяный суп