Как приготовить кляр для рыбы: 8 оригинальных рецептов

Автор
Как приготовить кляр для рыбы: 8 оригинальных рецептов
Кляр – это тесто, состоящее из муки и яиц. Слово «кляр» произошло от французского «clair» (жидкий). Показателем качественного кляра выступает вязкость. Всего выделяют три вида кляра: соленый, пресный и сладкий.

Основная задача кляра – это защита продукта, в нашем случае рыбы, от прямого контакта с горячим маслом. Внутри кляра рыба не только запаривается, но и пропитывается компонентами кляра.

Как приготовить кляр для рыбы

Для обжарки одной рыбы весом 1 кг понадобятся:

  • 2 яйца в кляре, если разрезаем на 4 кусочка (например, судак)
  • 3 яйца в кляре, если разрезаем на 10-12 кусочков (например, хек).

Способ приготовления:

Взбейте яйца, добавьте муку, размешайте до исчезновения комочков, добавьте остальные ингредиенты (по необходимости).Очищенную и промытую рыбу разрежьте на порционные кусочки.Посолите и перемешайте.Окуните рыбу в кляр и жарьте на сильно разогретой сковороде с двух сторон.Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты рыбного кляра.

Кляр для жарки рыбы с зеленью

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 100 г
  • Соль – щепотка

Кляр на пиве для рыбы

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 200 г
  • Пиво – 200 мл
  • Соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков.Смешайте желтки, пиво и муку.Белки взбейте в крепкую пену и введите в смесь с мукой и желтками. Аккуратно перемешайте.

Винный кляр

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вино белое некислое – 50 мл
  • Красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
  • Соль

Сырный кляр

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Натертый на мелкой терке сыр – 150 г
  • Соль

Луковый кляр

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп измельченный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчите в блендере, хорошо размешайте венчиком.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, кроме картофеля.Сырой картофель натрите на крупной терке.Кусочек рыбы обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в натертом картофеле.

Кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сода – на кончике ножа
  • Сок лимона – несколько капель
  • Соль

Кляр для рыбы с минералкой

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль

Способ приготовления:

Минеральную воду предварительно охладите в холодильнике (слейте часть воды, затем закройте бутылку и поставьте в морозилку).Яйца взбейте с ½ частью минералки.Добавьте муку, соль и соду.В густое тесто введите вторую половину минералки.Все кусочки рыбы опустить в кляр.Жарьте исключительно во фритюре в глубокой емкости.