Рецепт паляницы с маком на Спас: как приготовить главное блюдо к праздничному столу
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 1194
На Яблочный Спас традиционно готовят вкусную паляницу с маком.
После освящения в церкви яблок и меда на Яблочный Спас в Украине принято собираться за праздничным столом. Традиционно украинские хозяйки готовили к Яблочный Спас 19 августа паляницу с маком. "Телеграф" собрал для вас рецепты вкусного праздничного блюда.
Паляница с маком: пошаговый рецепт
ингредиенты:
- 3 яйца
- Пол стакана. молока
- Пол ч. л. соли
- 1 ст. сахара
- 1 пакет ванили
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2 ст. муки
- Пол пачки разрыхлителя
- Пол стакана. мака
- 2 ст. л. жидкого топленого меда для поливки
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром до образования белой однородной массы. Добавить соль и ванилин. Постепенно добавить молоко комнатной температуры и растопленное масло.
- В другой посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и сухой мак.
- Соединить муку с молочно-яичной массой, вымесить. Далее выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой торта или металлический противень.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой или тонким ножом (при извлечении они должны быть сухие).
- Прямо в форме еще горячее изделие полейте жидким медом. Дайте остыть, нарежьте на аккуратные кусочки.
Паляница с маком на кефире: рецепт
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды без горки, гашеная уксусом
- мука (добавляем на глаз, до образования мягкого теста)
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать до образования нетугого теста. Сформировать руками лепешку в форме 20 на 25 см. Выпекать при 190 * С до образования золотистой корочки.
- Мак промыть, запарить и растереть, добавляя сахар.
- Охлажденную хлеб нарезать небольшими кусками, залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы выпарилася (лепешка не должна быть слишком мокрой). Добавить мед и мак и перемешать. Количество меда (сахара) можно изменять под свой вкус.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить сочный и ароматный пирог с яблоками.