Рецепт паляницы с маком на Спас: как приготовить главное блюдо к праздничному столу

Читати українською
Автор
1194
Паляница с маком
Паляница с маком

На Яблочный Спас традиционно готовят вкусную паляницу с маком.

После освящения в церкви яблок и меда на Яблочный Спас в Украине принято собираться за праздничным столом. Традиционно украинские хозяйки готовили к Яблочный Спас 19 августа паляницу с маком. "Телеграф" собрал для вас рецепты вкусного праздничного блюда.

Паляница с маком: пошаговый рецепт

ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Пол стакана. молока
  • Пол ч. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакет ванили
  • 100 гр. топленого сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • Пол пачки разрыхлителя
  • Пол стакана. мака
  • 2 ст. л. жидкого топленого меда для поливки

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром до образования белой однородной массы. Добавить соль и ванилин. Постепенно добавить молоко комнатной температуры и растопленное масло.
  2. В другой посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и сухой мак.
  3. Соединить муку с молочно-яичной массой, вымесить. Далее выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой торта или металлический противень.
  4. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой или тонким ножом (при извлечении они должны быть сухие).
  5. Прямо в форме еще горячее изделие полейте жидким медом. Дайте остыть, нарежьте на аккуратные кусочки.

Паляница с маком на кефире: рецепт

Каравай с маком на кефире получается очень вкусная / фото dreamfood.ua
Каравай с маком на кефире получается очень вкусная / фото dreamfood.ua

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды без горки, гашеная уксусом
  • мука (добавляем на глаз, до образования мягкого теста)

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать до образования нетугого теста. Сформировать руками лепешку в форме 20 на 25 см. Выпекать при 190 * С до образования золотистой корочки.
  2. Мак промыть, запарить и растереть, добавляя сахар.
  3. Охлажденную хлеб нарезать небольшими кусками, залить кипятком и накрыть крышкой, чтобы выпарилася (лепешка не должна быть слишком мокрой). Добавить мед и мак и перемешать. Количество меда (сахара) можно изменять под свой вкус.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить сочный и ароматный пирог с яблоками.