Краски осени: 3 вкусных салата на зиму с шампиньонами

Автор
Краски осени: 3 вкусных салата на зиму с шампиньонами
Сейчас самое время запастись на зиму консервацией из грибов, чтобы и в холодную пору года иметь под рукой вкуснейшие закуски, которые не требуют приготовления.

Предлагаем вашему вниманию 3 вкусных рецепта зимних заготовок из шампиньонов.

Салат из шампиньонов с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Перец болгарский (красный, желтый, зеленый) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль (на вкус) — 80 г
  • Уксус (9%) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 7 шт
  • Петрушка - по вкусу

Способ приготовления:

Лук, перец нарезать соломкой, грибы помыть, почистить, если большие, то можно разрезать на четвертинки.Приготовить для маринада уксус, масло подсолнечное, соль, сахарВсе смешать, сложить в кастрюлю, залить маринадом и варить 15 мин.Маринад пробовать и на свой вкус добавлять соль и уксус.На дно банки положить лавовый лист, перец и веточку петрушки. Выложить в банки салат и поставить стерилизовать еще на 10-15 мин.Закатать банки и укутать до полного остывания.

Солянка с шампиньонами и капустой

Ингредиенты:

Лук репчатый - 110 гМорковь - 150 гКапуста белокочанная - 600 гШампиньоны - 400 гСоленые огурцы - 150 гРастительное масло - 60 гТоматная паста - 30 гЧеснок - 25 гУкроп - 15 гСоль - 5 гПерец черный молотый - 5 гГрибной бульон - 200 млУксус - 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Лук чистим от шелухи и режем полукольцами. Если луковицы крупные, можно его порезать на четвертинки колец.

2. Морковь моем, чистим и трем крупно. Капусту необходимо порубить.

3. Нарезаем предварительно помытые грибы (если грибы небольшие, можно их оставить целиком), после чего варим 8-10 минут в воде с небольшим количеством соли.

4. Огурцы режем на небольшие кусочки.

5. Подготовленные морковь и лук обжариваем на растительном масле до полуготовности (мягкости), затем кладем к ним капусту.

6. Теперь пришла очередь томатной пасты. Хорошо перемешиваем ингредиенты, выжимаем через пресс чеснок, приправляем укропом. Также на этом этапе нужно добавить соль и перец.

7. Важной деталью здесь является бульон, в котором варились грибы: вливаем стакан в сковороду. Тушим все вместе до полуготовности.

8. Кладем отваренные грибы и готовим еще несколько минут.

9. Затем добавляем порезанные соленые огурцы, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут.

10. Вливаем уксус, мешаем, готовим буквально 1-2 минуты и раскладываем солянку по маленьким стерильным банкам. Закрываем плотно крышками, храним в прохладном месте.

Салат из шампиньонов и кабачков

Ингредиенты:

Шампиньоны - 200 гКабачок – 2 шт.Помидоры – 5 шт.Лук – 2 шт.Соли -1 ст. л.Сахар - 0,5 ст.л.Черный молотый перец - 1 ч. л.Растительное масло - 30 млУксус 9 % – 20 мл

Способ приготовления:

Свежие шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками.Лук нужно очистить и нарезать произвольно, но не слишком крупно.Свежие, желательно молодые, кабачки помойте и обрежьте плодоножки, затем нарежьте овощи произвольно – кубиками или брусочками.Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.Сложите в кастрюлю с толстым дном грибы, кабачки и лук. Долейте около 50 мл воды, растительное масло и тушите на слабом огне минут 7-10.Переложите нарезанные помидоры в сотейник, перемешайте и тушите еще минут 10 на медленном огне.Насыпьте в сотейник соль, сахар, специи. Перемешайте лопаткой и тушите еще минут 5.Налейте в сотейник столовый уксус, перемешайте, потушите еще минуты 2 и горячий салат разложите по стерильным банкам. Всю жидкость (соус) также разлейте по банкам.Салат нужно закатать стерильными крышками, опрокинуть вверх дном, хорошенько укутать одеялом и дать остыть в таком виде в течение двух суток. Хранить заготовки нужно в прохладном, затемненном месте.Приятного аппетита!