Такая "голубка" станет украшением пасхального стола: несравнимая "Коломба", которую готовят итальянцы

Читати українською
Автор
2524
Такой кекс традиционно пекут в форме голубки Новость обновлена 23 апреля 2024, 12:20
Такой кекс традиционно пекут в форме голубки. Фото ukr.media

Интересная праздничная выпечка

Мы делились рецептом вкусной украинской паски. В Италии же на Пасху часто пекут "Коломбу" – это традиционная итальянская выпечка, отличающаяся от привычных нам пасок.

Обычно такую паску выпекают в форме голубки, но можно приготовить в любой форме – на вкус это не повлияет. Рецептом поделились на Ukr.Media.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Изюм — 70 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ваниль – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Пшеничная мука — 280 г
  • Сахарная пудра
  • Миндальные лепестки — 70 г
  • Сахар — 130 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Дрожжи — 15 г
  • Молоко – 120 мл

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем до 38-40 градусов. Добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара и крошим свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем смесь на 10 минут. Тем временем растапливаем сливочное масло и даем ему остыть.
  3. Промываем изюм, заливаем их горячей водой и оставляем на 10-15 минут. Затем перекладываем их на сито, чтобы жидкость стекла. Изюм обсушиваем.
  4. Апельсин и лимон чистим от цедры, в глубокую емкость выжимаем сок. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль, с помощью ножа вытаскиваем из стручка семян.
  5. В глубокой посуде взбиваем 2 яйца, 1 желток, вливаем сок апельсина и лимона. Добавляем натертую цедру, 55 г сахара, семена ванили и 1 щепотку соли.
  6. Просеиваем в полученную массу горькой муку, вливаем смесь молока с дрожжами. Вводим яичную смесь, растопленное сливочное масло и изюм. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным (приблизительно 10 минут).
  7. Оставляем тесто на 2 часа в теплом месте, обходим раз в час. Дно и форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и оставляем его на 30 минут в тепле.
  8. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 50-60 минут. В блендере измельчаем половину миндаля из 50 г сахара, взбиваем в оставшийся густую пену белок, смешиваем его с миндальной массой.

Остается только распределить по поверхности остывшего кекса глазурь и украсить выпечку лепестками миндаля. Также мы делились рецептом великолепной грузинской паски.