Бабушкина паска, которая всегда удается и долго не черствеет: "ночная" опара и простой рецепт
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 25319
Великолепный рецепт паски
Мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую "ночную" Александрийскую паску. Теперь делимся рецептом еще одной чудесной пасочки, которай получается мягкой и долго не черствеет.
Из количества ингредиентов, приведенных на портале SHUBA, выходит примерно 25 небольших пасок. Можно уменьшить количество продуктов, если вам не нужно так много. В тесто, по вашему желанию можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты и даже шоколадные дропсы, а можно вообще обойтись без этого — все равно будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% — 1 л
- Мука пшеничная — 1 кг
- Прессованные дрожжи — 100 г
- Масло сливочное 82% — 200 г
- Маргарин — 200 г
- Яйца куриные – 10 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Соль — 1 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты (по желанию)
Способ приготовления:
- Доводим молоко до кипения. Добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем.
- Оставляем опару охлаждаться. Когда опара станет едва теплой, добавляем дрожжи.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем чем-то теплым. Оставляем на ночь перебродить.
- Утром перекладываем массу в большую кастрюлю или миску. Добавляем сливочное масло и маргарин (предварительно даем им полежать в теплом месте, чтобы стали мягкими).
- Добавляем 10 яиц, немного солим, 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. По желанию добавляем орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты.
- Постепенно добавляем просеянную муку. Мысимо тесто, пока оно не будет легко отставать от рук.
- Накрываем крышкой и укутываем. Ставим в теплое место на несколько часов, пока тесто не подойдет.
- Смазываем руки растительным маслом. Отрываем от теста куски, формируем шарики методом подкатки.
- Складываем шарики в смазанные маслом или смальцем формочки. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, потому что в духовке оно еще поднимется.
- Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой – на ней не должно оставаться теста.
Когда паски остынут, можно украшать по своему вкусу. К примеру, мы рассказывали, как приготовить удачную глазурь всего за 30 секунд.