Бабушкина паска, которая всегда удается и долго не черствеет: "ночная" опара и простой рецепт

Читати українською
Автор
25319
Такие паски получаются мягкими, пышными и очень вкусными Новость обновлена 28 марта 2024, 12:05
Такие паски получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Фото kolizhanka.net.ua

Великолепный рецепт паски

Мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую "ночную" Александрийскую паску. Теперь делимся рецептом еще одной чудесной пасочки, которай получается мягкой и долго не черствеет.

Из количества ингредиентов, приведенных на портале SHUBA, выходит примерно 25 небольших пасок. Можно уменьшить количество продуктов, если вам не нужно так много. В тесто, по вашему желанию можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты и даже шоколадные дропсы, а можно вообще обойтись без этого — все равно будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1 л
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Прессованные дрожжи — 100 г
  • Масло сливочное 82% — 200 г
  • Маргарин — 200 г
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Соль — 1 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Доводим молоко до кипения. Добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем.
  2. Оставляем опару охлаждаться. Когда опара станет едва теплой, добавляем дрожжи.
  3. Перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем чем-то теплым. Оставляем на ночь перебродить.
  4. Утром перекладываем массу в большую кастрюлю или миску. Добавляем сливочное масло и маргарин (предварительно даем им полежать в теплом месте, чтобы стали мягкими).
  5. Добавляем 10 яиц, немного солим, 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. По желанию добавляем орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты.
  6. Постепенно добавляем просеянную муку. Мысимо тесто, пока оно не будет легко отставать от рук.
  7. Накрываем крышкой и укутываем. Ставим в теплое место на несколько часов, пока тесто не подойдет.
  8. Смазываем руки растительным маслом. Отрываем от теста куски, формируем шарики методом подкатки.
  9. Складываем шарики в смазанные маслом или смальцем формочки. Тесто должно занимать не более 2/3 формы, потому что в духовке оно еще поднимется.
  10. Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой – на ней не должно оставаться теста.

Когда паски остынут, можно украшать по своему вкусу. К примеру, мы рассказывали, как приготовить удачную глазурь всего за 30 секунд.