Готовим сгущенку в мультиварке: 5 отличных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Многие из нас привыкли сгущенку покупать. Но с детства любимое лакомство можно сделать самостоятельно: классическую, карамельную, сливочную, тростниковую или сгущенку-ириску.
Приготовить вкусную сгущенку в домашних условиях не так уж и сложно, имея под рукой многофункциональную мультиварку. С ее помощью вы сделаете любимый десерт без особых усилий.
Читай также: Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут
Классическая сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Сухое молоко – 250 г
Способ приготовления:
В отдельную емкость высыпьте стакан сахара, размешайте его с сухим молоком и аккуратно влейте стакан молока, перемешайте и взбейте венчиком.Когда сахар полностью растворится в молоке, взбитую смесь перелейте в чашу мультиварки, поставьте режим «Тушение» на 60 минут.Через 15 минут молоко начнет закипать - нужно перемешать содержимое, также в процессе приготовления молоко необходимо периодически помешивать.Когда сгущенка приготовится, оставьте ее в кастрюле, чтобы остыла (ее консистенция поначалу будет жидкой).Затем перелейте сгущенку в банку и поставьте в холодильник на час.Совет: чтобы молоко не свернулось, во время приготовления добавьте в смесь 1/3 ч.л. соды и перемешайте.
Карамельная сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Свежее коровье молоко жирностью 5 % – 2 стакана
- Сахар-песок – 2 стакана
- Сухое натуральное молоко – 2 стакана
- Ванильный сахар – 15 г
Способ приготовления:
Смешайте сахар-песок и сухое молоко.Соедините сухие продукты с молоком и хорошо перемешайте. Венчиком интенсивно взбивайте смесь, пока сахар полностью не растворится в молоке.Перелейте смесь в емкость мультиварки и включите режим «Суп» на 10 минут. Как только молоко начнет кипеть - перемешайте содержимое лопаточкой. После сигнала молоко еще раз перемешайте, и снова активируйте мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.Дождитесь, когда смесь начнет загустевать.Через 20 минут горячее молоко слейте в чашу блендера и взбивайте 5 минут.Готовую сгущенку перелейте в стеклянную емкость.Читай также: Домашняя мастика из сгущенки
Сгущенка в мультиварке "Ириска"
Ингредиенты:
- Свежее коровье молоко (лучше парное) – 1 л
- Сахар-песок – 500 г
- Сода – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
Молоко смешайте с сахаром, перемешайте до полного растворения сахара в молоке. В сладкую массу добавьте пищевую соду и снова перемешайте.Включите режим «Тушение» на 15 минут, как только смесь начнет закипать – перемешайте.После закипания активируйте режим «Тушение» на 30 минут.Каждые 5 минут старайтесь мешать содержимое. Когда вся жидкость выпарится – сгущенка приобретет приятный желтоватый оттенок.Сливочная сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 500 г
- Свежее цельное молоко – 375 г
- Сливочное масло – 40 г
Способ приготовления:
Налейте в чашу мультиварки молоко и добавьте сахарную пудру, хорошо размешайте.Добавьте мягкое сливочное масло и включите режим «Суп» на 10 минут. Не забывайте периодически помешивать молоко.После закипания включите режим «Тушение» и продолжайте готовить сгущенку в течение 20 минут.Готовую сгущенку перелейте в стеклянную емкость.Затем поставьте в холодильник для загустения на 8 часов.Читай также: Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Тростниковая сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
- Цельное молоко – 1 л
- Тростниковый сахар – 250 г
- Ванильный сахар – 0.5 пакетика