Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Компот – пусть это звучит скучно, зато как вкусно зимой! Напитки на зиму из летних фруктов готовят только в наших широтах. Хоть слово «компот» и произошло от французского compote, видели ли вы, путешествуя за границей, чтобы у хозяек хранились трехлитровые банки с вишневым компотом или яблочным соком?
Компот из яблок: 10 дельных советов
Для таких компотов лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, созревшие почти полностью, но еще не перезревшие, так как если яблоки будут неспелыми и твердыми, то в компоте они будут невкусными и никакого аромата вы от них не получите, а перезревшие яблоки быстро развалятся и потеряют форму.Отбирайте яблоки для компота без видимых повреждений, довольно крупного размера. Сортировать яблоки следует по сортам, чтобы в каждой банки находились яблоки одного сорта. Тщательно вымойте яблоки перед началом готовки, у крупных яблок можно удалить кожицу и сердцевину (с яблок нежных сортов кожица не срезается). Можно варить компот как из долек, так и из цельных яблочек маленького размера. Подготовленные яблоки подержите перед готовкой в холодной, слегка подсоленной или подкисленной воде около получаса, так они не будут чрезмерно развариваться. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут, после этого они не потемнеют и не потеряют в объеме. После бланшировки плоды необходимо сразу же остудить в холодной или ледяной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, обычно используют для приготовления сиропа.Банки для компота необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком и просушить. Можно также простерилизовать их в кипяченой воде или в духовке.Заполнять банки яблоками необходимо до «плечиков» и заливать горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара).Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию банки на твой срок: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минутМожно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте сироп, вскипятите и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру еще один раз и закатайте стерилизованными крышками.Помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т. д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, постарайтесь удалить все косточки.Компот из груш: 5 полезных рекомендаций
Для такого компота следует отбирать не перезрелые груши, с плотной мякотью, без изъянов и побитостейМелкие груши можно консервировать целиком. Крупные лучше разрезать на 2 или 4 части и удалить сердцевину. Если кожица у плодов плотная, жесткая, ее нужно очистить.
Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо залить подкисленной лимонной кислотой холодной водой. Не держите груши в воде долго, иначе из плодов уйдет много витаминов. Сироп для компота готовьте, ориентируясь на вкус груш, – чем они слаще, тем меньше сахара, но при этом в него нужно добавить немного лимонной кислоты.Помните также о том, что компот из одних груш будет вкусным, но выглядит он бледновато, поэтому для улучшения внешнего вида в банку с грушами можно добавить горсть ярких ягод, например, калины, рябины, малины, смородины и т. д.Самыми красивыми получаются компоты-ассорти.Компот из яблок с ванилью
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 300-400 г
- Ваниль - на кончике ножа
Способ приготовления:
Тщательно перебите и помойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений.Плодоножки отрежте. Каждое яблочко накалите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Варите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения.Уложите яблоки в подготовленные банки по «плечики», залейте горячим сиропом и оставьте стерилизоваться или пастеризоваться.Храните в перевернутом виде.
Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 250-300 г
- Корица - 5 палочек
Способ приготовления:
Заполните подготовленными яблоками банки до «плечиков» и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка.Через 3 минуты слейте сироп, доведите его опять до кипения и снова залейте в банки. Выдержите еще 3 минуты, опять слейте и кипятите сироп, и окончательно залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Можно добавить палочки корицы. Закатайте и переверните.Компот из яблок со стерилизацией
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 250-300 г
Способ приготовления:
Укладывайте подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом.Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Традиционно закатайте, переверните и храните в таком положении.
Компот из летних яблок и черной смородиной
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Ччерная смородина – 400 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 600-700 г
Способ приготовления:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки до начала горловины, залейте холодным сиропом, чтобы покрыть плоды, и оставьте на 6-8 часов.Затем долейте сироп доверху и ставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуем при температуре 85°С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Слива – 400 г
- Груши – 200 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 200-400 г
Способ приготовления:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши почистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком (если компот не будет храниться более года, в другом случае удаляем косточки). Уложите фрукты в банки по «плечики», залейте горячим сиропом и поставьте на пастеризацию или стерилизацию, как описано выше в рецептах.
Компот из груш с ванилью
Ингредиенты:
- Груши 0 2 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 500 г
- Лимонная кислота – 4 г
- Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
В кипящий сироп из сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара аккуратно положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины грушиДоведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Переложите груши в стерилизованные банки, горячий сироп процедите и залейте в банки.Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
Компот из груш и слив
Ингредиенты:
- Груши – 2,5 кг
- Слива – 2 кг
- Сироп – (из расчета 400 г сахара на 1 л воды).
Способ приготовления:
Груши разрежте и удалите сердцевину, сливы разрежте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуте, как указано выше.