Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы надолго продлить воспоминания об этой невероятной ягоде, сделайте на основе малины вкусные домашние напитки, которые украсят собой и праздничный стол, и дружескую вечеринку, и холодный зимний вечер.
Малиновое вино, ликер или наливка получаются ароматными, сладкими и красивого рубинового цвета. Их можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами.
Изысканный малиновый ликер
Ингредиенты:
- Малина - 700 г
- Водка - 6 стакан
- Лимонный сок - 0,25 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Вода - 2 стакана
Способ приготовления:
Чистую и сухую малину сложите в банку и залейте лимонным соком и водкой. Встряхните.Оставьте настаиваться в темном прохладном месте. Приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар и воду в равных пропорциях и варите, не доводя до кипения, постоянно помешивая массу. Остудите и добавьте в малину. Встряхните и оставьте настаиваться еще на 2 недели. Старайтесь встряхивать банку раз в день.Через 2 недели процедите ликер через двойной слой марли. Готово!Малиновое вино
Ингредиенты:
- Малиновый сок – 6 л
- Вода – 2,6 л
- Сахар – 2,4 кг
- Водка – 1 л
- Закваска – 300 мл
Способ приготовления:
Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.Малиновая наливка
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 4 кг
- Водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 л
- Вода – 1 л
- Сахар – 1 кг
Способ приготовления:
Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.