Какие куличи пекут итальянцы?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Существует несколько версий происхождения Коломбы. Первая отсылает нас к древности: согласно легенде, Коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Якобы во время осады города Павия королю преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя.
Католическую Пасху в 2019 году будут отмечать 21 апреля.
Но историки относятся к этой теории скептически. Специалисты считают, что на самом деле Коломбу придумал в 30-х годах ХХ века Дино Виллани, работник миланской кондитерской фабрики Мотта. И сделал он это по довольно прагматичной причине: ему не хотелось, чтобы фабричное оборудование простаивало после Рождества. Дело в том, что на Рождество итальянцы пекут кекс под названием Панеттоне, и предприимчивый Дино создал Коломбу как весеннюю версию этого кулича. С тех пор почти в каждой итальянской семье готовят такие пасхальные угощения, и в каждом регионе Италии голубки выглядят по‑особенному.
Быстрый рецепт пасхальной Коломбы
Замешивание теста для Коломбы – очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому мы поделимся с вами экспресс-вариантом. Форму в виде голубки можно купить готовую или сделать самостоятельно из фольги.
Ингредиенты
- Мука – 0,5 кг
- Мука миндальная – 150 г
- Миндаль – 100 г
- Сахар – 300 г
- Масло сливочное размягченное – 150 г
- Цукаты
- Изюм – 50 г
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель теста – ½ пакетика
- Вино (десертное сладкое)
- Молоко
- Эссенция апельсиновая
- Сахарная пудра – 150 г
- Сахарные шарики или крошка
Способ приготовления
Замочите изюм в вине, белки взбейте в пену.Желтки разотрите с сахаром и маслом, разбавьте небольшим количеством молока, перемешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя муку.Если тесто получится слишком густым, можно разбавить его молоком.В полученное тесто добавьте апельсиновую эссенцию, а потом – взбитые белки.Затем добавьте изюм вместе с вином, цукаты, а в конце – разрыхлитель. Замесите тесто средней густоты.Аккуратно, с помощью ложки, выложите тесто в форму и отправьте его выпекаться в предварительно разогретую до 180º С духовку на 50-55 минут.
Остывшую Коломбу смажьте глазурью из смеси миндальной муки, сахарной пудры и взбитых белков, украсьте целым поджаренным миндалем и сахарной крошкой или шариками.