Свинина по-мексикански
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Ингредиенты
Свиной ошеек без костей - 2 кг.
Апельсин - 1 шт.
Сгущенное молоко - 1/3 стакана
Перец горошком - 1 ч.л.
Морская соль - 1 ч.л.
Жир свиной, топленый - 700 гр.
Способ приготовления
Примечания:
1. Если есть время, свиную лопатку лучше замариновать и оставить на 12 часов в холодильнике. Если Вы ограничены во времени, достаточно будет 30 минут.
2. *Одним из ингредиентов блюда является аннато («помадное дерево»)- кустарник, растущий в Мексике и Перу, чьи плоды используют в качестве красителя и ароматизатора. Так как для наших широт это редкая экзотика, аннато можно заменить соусом из апельсинового и лимонного сока, перца и шафрана.
3. Можно использовать лепешки из пшеничной или кукурузной муки
4. На две порции понадобится 1 апельсин и ? лайма, на 6 порций – 2 апельсина и 1 лайм
Приготовление:
1. Взбейте апельсиновый сок, душицу, тмин, белый винный уксус, масло и соус –заменитель аннато
2. Проколите лопатку в нескольких местах, чтоб она лучше замариновалась
3. Мясо заправьте солью и перцем , выложите на большой лист фольги. Края фольги загните кверху и вылейте маринад на свинину
4. Нарежьте белый лук и выложите его на мясо
5. Разогрейте духовку до 210°С
6. Мясо полностью заверните в фольгу, хорошо закрепив края листа, чтобы жидкость не вытекала в процессе выпекания, и оставьте лопатку минимум на 30 мин. в холодильнике
7. Пока мясо запекается, нарежьте красный лук
8. Удалите семечки из перца чили и мелко его нарежьте, затем смешайте с луком, добавьте сок лайма и посолите
9. Когда лопатка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте остыть 20 мин.
10. Тем временем поджарьте лепешки на сухой сковороде и заверните их в фольгу, чтоб они не остыли
11. Мясо нарежьте большими ломтиками и выложите на блюдо, полейте оставшимся маринадом
Как и с чем подавать
Подавайте свинину с соусом Хабанеро и маринованным луком