Картофель хорошо промойте (очищать не надо), нарежьте вдоль на восемь долек (разрежьте на половинки, затем на четвертинки и т. д.).Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте немного соли, доведите до кипения (с закрытой крышкой) и варите в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).Слейте воду (выложив картофель в сито) и дайте картофелю немного остыть.Прогрейте духовку до 220°C. Застелите противень фольгой и смажьте оливковым маслом. Смешайте оливковое масло с травами, измельченным чесноком и острым перцем.Смажьте картофельные дольки маслом (можно руками каждую дольку отдельно, но очень удобно положить картофель в пакет, залить маслом и перемешать, поворачивая пакет).Выложите дольки на противень острым кончиком вверх. Посыпьте крупной солью и черным перцем. Запекайте до зарумянивания 20–25 минут.