-
35 мин
Приготовление
-
8
порций
-
-
1
Вы же помните, что квашенная капуста супер-полезная? Но, все еще боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Вот вам проверенный рецепт на заметку.
Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов, особенно ценного витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, она богата полезными пробиотиками, которые улучшают пищеварение.
Зимой, когда свежих овощей меньше, она становится настоящей палочкой-выручалочкой. Квашеную капусту можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавлять ее в рагу, суп, или же использовать как начинку для пирожков и вареников.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1-2 шт.
-
Соль (каменная, не йодированная)
75 г (3 ст. л.)
-
3 кг
-
1 шт.
-
3-4 шт.
Этапы приготовления
-
Капусту очищаем от верхних листочков, хорошенько моем, разрезаем на две части. Шинкуем – к этому процессу моя мама всегда подключала папу. Поэтому можете побеспокоить своего любимого мужчину и позвать на помощь!
-
Морковь натираем на крупной терке.
-
Смешиваем капусту и морковь. Добавляем соль. Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок.
-
Для квашения капусты использую трехлитровые банки. На дно стеклянной банки выкладываем несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист.
-
Далее в несколько слоев утрамбовываем капусту картофеледавилкой или кулаком. Не заполняем банки полностью: оставляем сверху ¼ объема.
-
Сверху выкладываем гнет. Я использую стеклянную бутылку из-под газировки, заполненную водой.
-
Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ. Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой.
-
Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова.
По этому рецепту всегда готовила капусту моя мама и я так делаю! Приятного аппетита!
Комментарии
5,0
1 комментарий
Inna Shcherbyna
5
Рецепт хороший,класический.А в тот день началась война((( Надеюсь, с автором все хорошо.