Квашеная капуста: проверенный рецепт

Читати українською
Автор
23503
Квашеная капуста: проверенный рецепт
  • 35 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

  • 5

  • 1

Оцените рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Вы же помните, что квашенная капуста супер-полезная? Но, все еще боитесь квасить капусту, потому что она не всегда получается? Вот вам проверенный рецепт на заметку.

Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов, особенно ценного витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, она богата полезными пробиотиками, которые улучшают пищеварение.

Зимой, когда свежих овощей меньше, она становится настоящей палочкой-выручалочкой. Квашеную капусту можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, добавлять ее в рагу, суп, или же использовать как начинку для пирожков и вареников.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Капусту очищаем от верхних листочков, хорошенько моем, разрезаем на две части. Шинкуем – к этому процессу моя мама всегда подключала папу. Поэтому можете побеспокоить своего любимого мужчину и позвать на помощь!

  2. Морковь натираем на крупной терке.

  3. Смешиваем капусту и морковь. Добавляем соль. Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок.

  4. Для квашения капусты использую трехлитровые банки. На дно стеклянной банки выкладываем несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист.

  5. Далее в несколько слоев утрамбовываем капусту картофеледавилкой или кулаком. Не заполняем банки полностью: оставляем сверху ¼ объема.

  6. Сверху выкладываем гнет. Я использую стеклянную бутылку из-под газировки, заполненную водой.

  7. Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ. Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой.

  8. Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова.

По этому рецепту всегда готовила капусту моя мама и я так делаю! Приятного аппетита!