ТОП-3 вкусных рецепта клубничного варенья

ТОП-3 вкусных рецепта клубничного варенья
Когда свежей клубникой уже успели наесться до отвала, стоит задуматься и о заготовке любимого лакомства впрок.

Вкусное и душистое клубничное варенье любят все, но классическим вареньем уже никого не удивить, то ли дело клубничное варенье с различными добавками, или приготовленное непривычным способом! Давайте пробовать!

«Пьяное» клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника - 3 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Водка - 100 мл
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды уложить в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхним слоем должен быть сахар. Оставить в холодильнике на ночь.Поставить таз на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и снять с огня. Через 3 часа снова поставить на огонь и довести до кипения. Повторить процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варить 10–15 минут.Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Имбирно-клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Имбирь (свежий) – 50 г
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, очистить и промыть. Сложить в ёмкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.Цедру апельсина и очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Емкость с клубникой поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего снять пенки и добавить имбирь и цедру. Варить на самом маленьком огне ещё 30 минут, периодически снимая пенки. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам до самого верха, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

«Жареное» варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Способ приготовления:

Ягоды клубники перебрать, промыть, перемешать с сахаром и выложить на заранее разогретую сковороду. Поставить на средний огонь и дождаться, пока ягоды пустят сок (1–2 минуты). С этого момента варить 5–7 минут, помешивая, чтобы весь сахар растворился. В конце варки уменьшить нагрев и снять пенки. Добавить лимонную кислоту, ещё раз перемешать и сразу выложить варенье в горячие простерилизованные банки. Укупорить, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!