Готовим с сыром сулугуни: 3 рецепта
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рецепты блюд с сулугуни весьма разнообразны и необычайно вкусны, а все благодаря плотной, слоящейся и эластичной структуре продукта, которая получается из смеси коровьего и буйволового молока с добавлением специальной закваски.
Сыр сулугуни бывает разной консистенции - как твердый, так и мягкий. Этот продукт очень вкусен в жареном, плавленом и копченом виде. При готовке сыр отлично переносит температуру, и что очень важно, благодаря плотной текстуре замечательно держит форму в выпечке. Сулугуни – универсальный сыр, готовить с которым просто одно удовольствие.
Салат с сулугуни «Экспресс»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Сулугуни – 150 г
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Зелень, сметана – по вкусу
- Специи – соль и перец
Способ приготовления:
1. Куриное филе, яйца отварить и нарезать кубиками.
2. Зелень – петрушку и лук измельчить ножом.
3. Огурец помыть и нарезать тонкими полосами.
4. Заправить ингредиенты специями и сметаной.
5. Напоследок измельчить на тонкие ленты сыр и посыпать ими сверху салат.
Хачапури с картофелем и сулугуни
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 400 г
- Кефир – 200 мл
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л
- Сулугуни – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень - по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала замесить тесто – смешать муку, разрыхлитель, соль и кефир.
2. Готовое гладкое тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть около 15 минут.
3. Приготовить начинку – отварить картофель, сделать из него пюре, сыр натереть на крупной терке и смешать с картофелем и измельченной зеленью.
4. Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки. На каждую лепешку выложить начинку и хорошенько закрепить края.
5. Далее каждую часть теста с начинкой раскатать скалкой до размеров большой тарелки. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом и запекать хачапури с каждой стороны до румяной корочки. Можно смазать поверхность теста яичным желтком.
Суп с сыром сулугуни
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Куриное филе – 1 шт.
- Сулугуни – 200 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – немного
- Зелень – петрушка
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками – кинуть в воду, закипятить, снять пенку и варить около 10 минут.
2. Тем временем картофель очистить от кожуры и в цельном состоянии отправить в бульон.
3. Морковь потереть на терке, лук нарезать кубиками – слегка обжарить на оливковом масле.
4. Отваренный картофель выложить в миску, перемять в пюре с луком и морковью - отправить обратно в кастрюлю.
5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, выложить в кипяток, дождаться полного расплавления, добавить измельченную зелень и приправы по вкусу, выключить огонь.
6. Подавать к столу со сметаной и домашними сухарями.
Приятного аппетита!