Правильное сочетание грибов с другими продуктами

Автор
Правильное сочетание грибов с другими продуктами
Грибы - универсальный и любимый многими продукт. Они обладают плотной структурой и содержат много белка. Но при неправильном приготовлении могут вызвать излишнюю тяжесть в желудке и несварение.

Придумывая очередной кулинарный шедевр, следует помнить, что продукт это довольно тяжелый для нашего организма и по этой причине нужно соблюдать некоторые правила сочетания грибов с другими продуктами.

Грибы представляют собой продукт, который по своему составу вполне допустим в сочетании с белками, углеводами и жирами, то есть со многими продуктами. Кстати, белков в грибах содержится лишь 2,6%, а количество углеводов и жиров практически сведено на нет, большую часть грибов составляет вода.

Кому нельзя есть грибы

Поскольку грибы тяжело перевариваются организмом, есть определенные группы людей, которым вообще нельзя употреблять в пищу этот продукт. В первую очередь это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Также грибы нежелательны беременным женщинам и запрещены маленьким детям по той причине, что нужных ферментов для переваривания тяжелой пищи у них не хватает.

Как сочетать грибы с продуктами

Грибы и овощи

Лучше всего подавать грибы с зеленью и другими овощами в обработанном виде (морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, капуста). Стоит избегать тяжелых для организма бобовых – фасоли, гороха. Диетологи не советуют употреблять одновременно грибы со свежими помидорами и огурцами, капустой.

Грибы и мясо, птица

Удачное сочетание. Грибы часто готовят вместе с курицей, свининой или говядиной в тушенном или жареном виде. Это касается как лесных грибов, так и культивированных. Для блюда следует учитывать сочетание вкуса грибов с вкусом того или иного мяса.

Грибы и молочные продукты

При приготовлении грибов часто используют разные молочные продукты. Грибы тушат со сливками, подают в салатах с майонезом или сметаной, запекают под сыром и готовят сливочно-грибные соусы. Единственное, чего стоит избегать, касается использования грибов в молочных супах.

Грибы и алкоголь

Закусывать крепкий алкоголь грибами можно и нужно, вот только солеными, маринованнымимаринованными. Грибы абсорбируют сивушные масла в алкоголе, соль же задерживает влагу в организме и борется с обезвоживанием. Безусловно, нельзя утверждать, что это принесет много пользы. Позволительно употребить немного вина или пива с легкими грибными закусками.

Помните об основных правилах употребления грибов, получайте удовольствия от вкусных блюд и будьте здоровы!