ТОП-5 десертных соусов к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Соус способен и подчеркнуть вкус блюда, и скрыть его возможные недостатки, и придать сочности, неповторимости. Помимо стандартных сметаны, сгущенки и варенья, предлагаем вам взять на вооружение пять интересных рецептов изумительных сладких соусов.
Блинчики, оладьи, запеканки, сырники – эти блюда, конечно же, хороши сами по себе. Но с десертными соусами, поверьте, будет еще вкуснее, да и процесс приготовления не займет много времени. Попробуем?
Апельсиновый соус
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л
- апельсин – 1 шт.
- сахар по вкусу
- лимонная кислота – щепотка
- крахмал – 1,5–2 ст. л.
Способ приготовления:
Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут.Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите.Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения.Из апельсина выжмите сок, процедите.Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру.
Банановый соус
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- сахар – 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
Измельчите с помощью блендера бананДобавьте сливки, сахар, перемешайте.
Сладкий молочный соус
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- вода – 150 мл
- мука – 14 г
- масло сливочное – 15 г
- сахар – 2 ч.л.
- соль – щепотка
- ванильный сахар – щепотка
Способ приготовления:
Муку обжарьте на масле 3 минуты, разведите горячим молоком.Добавьте горячую воду, варите при слабом кипении 7 минут, добавьте сахар, соль и ванильный сахар.Все перемешайте и немного остудите.
Шоколадный соус Пьера Эрме
Ингредиенты:
- горький шоколад (70%) – 130 г
- вода – 250 мл
- сливки (33–38%) – 125 мл
- сахар – 70 г
Способ приготовления:
Шоколад измельчите ножом, сложите в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахар. Влейте воду и сливки. Хорошо размешайте деревянной ложкой. Смесь доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая (в самом начале лучше помешивать почаще).Готовьте соус, помешивая, около 15–20 минут, пока он не загустеет и практически перестанет стекать с деревянной ложки.Снимите с огня. Соус можно подавать сразу же, теплым, а можно поместить в закрытую емкость и хранить в холодильнике в течение двух недель.Перед подачей соус нужно будет разогреть на водяной бане.
Медово-лимонный соус
Ингредиенты:
- мед – 2/3 стакана
- вода кипяченая – в зависимости от желаемой консистенции
- лимон – 1/3 шт.
- розовый перец или кардамон – по желанию
Способ приготовления:
Разведите жидкий мед водой (если мед засахаренный, поставьте его на водяную баню и разогрейте до пластичности) до нужной консистенции.Добавьте по вкусу лимонный сок и смешайте до однородности. Хранить такой соус не рекомендуется, готовьте непосредственно перед подачей и немного, на один раз.