Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Перец болгарский с чесноком на зиму
Ингредиенты
- Перец болгарский – 3 кг
- Чеснок – 3 головки
- Укроп свежий – 1 пучок
Для маринада:
- Масло подсолнечное – 250 мл
- Уксус – 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
Способ приготовления
Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Вкусные и ароматные перцы при консервации часто являются составляющей частью салатов, лечо и соусов. При этом они не раскрывают всю гамму своего вкуса. Попробуйте приготовить маринованные болгарские перцы по данному рецепту, уверены, что зимой вы будете с благодарностью нас вспоминать.
Болгарский перец маринованный на зиму
Ингредиенты
- Перцы болгарские (сочные, мелкие) – 2 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Растительное масло – 0,5 стакана
Способ приготовление
Воду, уксус, соль, сахар, растительное масло влить в кастрюлю объемом не меньше 3 литра и поставить на огонь.Перцы вымыть, каждый овощ аккуратно наколоть вилкой в одном-двух местах.Как только маринад закипит, опускаем часть перцев в кастрюлю и даем им покипеть около 5-6 минут. При помощи щипцов переложить перцы из маринада в стерилизованные банки.Дать закипеть еще раз маринаду и влить его по плечики в банки.Быстро закатать, перевернуть, укутать.Положить вторую часть перцев в оставшийся маринад.Выше описанные операции повторить. Как только банки остынут, переставить их в место хранения минимум на 1 месяц.Перец маринованный с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки - 2 кг
- Перец сладкий - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - 100 г
- Лук - 1 шт
- Лед - 15-20 кубиков
Для маринада:
- Вода - 500 мл
- Уксус - 250 мл
- Сахар - 200 г
- Горчица сухая - 1,5 ст. л.
- Эстрагон сухой - 1,5 ст. л.
- Шафран - 1 щепотка
Способ приготовления
Кабачки и перцы вымыть.Кабачки нарезать кружками.Перцы очистить от сердцевины и порезать кольцами или половинками.Лук очистить и нарезать кольцами.Чеснок очистить и измельчить.Подготовленные овощи сложить в большую миску.Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа.Слить воду из миски.Овощи уложить слоями в простерилизованную банку.Соединить в сотейнике воду, уксус, сахар, эстрагон, шафран и горчицу.Довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом.Закрыть, дать остыть, поставить в прохладное место.Консервированный сладкий перец
Ингредиенты
- Сладкий перц - 5 кг
- Перц чили - 2 шт
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Уксуса - 0,5 л
- Растительное масло - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Мед - 50 г
- Соль - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Черный перец горошком - по вкусу
Способ приготовления
Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки с семенами.Перец нарезать небольшими ломтиками.Выложить его на дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 1 мин (перец не должен быть слишком мягким).Перец чили вымыть, крупно нарезать.Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть проточной водой.Затем банки перевернуть вверх дном и поставить над кастрюлей с кипящей водой.Стерилизовать 10—15 мин.Банки снять и дать полностью высохнуть и остыть.Уложить сладкий перец в банки, добавить кусочки перца чили.Приготовить маринад.Соединить воду, уксус, растительное масло, сахар, мед, соль, добавить лавровый лист, черный перец горошком, довести до кипения, помешивая, чтобы растворились сахар, соль и мед.Залить горячим маринадом перец, накрыть металлическими крышками.Стерилизовать 10 мин (банки 0,5 л - 10 мин, банки 1 л - 15 мин) с момента закипания воды в стерилизаторе.Банки вынуть, закатать и дать полностью остыть.Перец с яблоками
Ингредиенты
- Перец
- Яблоки
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар - 40 г
- Соль - 30 г
- Молотая корица - 10 г
- Уксус - 1-2 ст. л.