Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус

Автор
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Осень самое лучшее время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща - болгарского перца! Мы собрали лучшие рецепты вкусных закусок и заготовок из сладкого перца на зиму.

Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Перец болгарский с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Укроп свежий – 1 пучок

Для маринада:

  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Уксус – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.

Вкусные и ароматные перцы при консервации часто являются составляющей частью салатов, лечо и соусов. При этом они не раскрывают всю гамму своего вкуса. Попробуйте приготовить маринованные болгарские перцы по данному рецепту, уверены, что зимой вы будете с благодарностью нас вспоминать.

Болгарский перец маринованный на зиму

Ингредиенты

  • Перцы болгарские (сочные, мелкие) – 2 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана

Способ приготовление

Воду, уксус, соль, сахар, растительное масло влить в кастрюлю объемом не меньше 3 литра и поставить на огонь.Перцы вымыть, каждый овощ аккуратно наколоть вилкой в одном-двух местах.Как только маринад закипит, опускаем часть перцев в кастрюлю и даем им покипеть около 5-6 минут. При помощи щипцов переложить перцы из маринада в стерилизованные банки.Дать закипеть еще раз маринаду и влить его по плечики в банки.Быстро закатать, перевернуть, укутать.Положить вторую часть перцев в оставшийся маринад.Выше описанные операции повторить. Как только банки остынут, переставить их в место хранения минимум на 1 месяц.

Перец маринованный с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки - 2 кг
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Лед - 15-20 кубиков

Для маринада:

  • Вода - 500 мл
  • Уксус - 250 мл
  • Сахар - 200 г
  • Горчица сухая - 1,5 ст. л.
  • Эстрагон сухой - 1,5 ст. л.
  • Шафран - 1 щепотка

Способ приготовления

Кабачки и перцы вымыть.Кабачки нарезать кружками.Перцы очистить от сердцевины и порезать кольцами или половинками.Лук очистить и нарезать кольцами.Чеснок очистить и измельчить.Подготовленные овощи сложить в большую миску.Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа.Слить воду из миски.Овощи уложить слоями в простерилизованную банку.Соединить в сотейнике воду, уксус, сахар, эстрагон, шафран и горчицу.Довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом.Закрыть, дать остыть, поставить в прохладное место.

Консервированный сладкий перец

Ингредиенты

  • Сладкий перц - 5 кг
  • Перц чили - 2 шт

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Уксуса - 0,5 л
  • Растительное масло - 200 мл
  • Сахар - 200 г
  • Мед - 50 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Черный перец горошком - по вкусу

Способ приготовления

Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки с семенами.Перец нарезать небольшими ломтиками.Выложить его на дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 1 мин (перец не должен быть слишком мягким).Перец чили вымыть, крупно нарезать.Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть проточной водой.Затем банки перевернуть вверх дном и поставить над кастрюлей с кипящей водой.Стерилизовать 10—15 мин.Банки снять и дать полностью высохнуть и остыть.Уложить сладкий перец в банки, добавить кусочки перца чили.Приготовить маринад.Соединить воду, уксус, растительное масло, сахар, мед, соль, добавить лавровый лист, черный перец горошком, довести до кипения, помешивая, чтобы растворились сахар, соль и мед.Залить горячим маринадом перец, накрыть металлическими крышками.Стерилизовать 10 мин (банки 0,5 л - 10 мин, банки 1 л - 15 мин) с момента закипания воды в стерилизаторе.Банки вынуть, закатать и дать полностью остыть.

Перец с яблоками

Ингредиенты

  • Перец
  • Яблоки

Для маринада на 1 л воды:

  • Сахар - 40 г
  • Соль - 30 г
  • Молотая корица - 10 г
  • Уксус - 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян, затем про-бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, дать остыть.Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.Яблоки и перец уложить в простерилизованные банки (1 л) слоями.Приготовьте маринад соединив воду, соль, сахар, корицу, довести до кипения.Банки залить маринадом, в каждую банку влить уксус, накрыть крышками.Стерилизовать банки в течение 15 мин.Затем вынуть из стерилизатора, закатать и оставить остывать.